팥죽 호랑이와 일곱 녀석 우리 그림책 18
이준선 그림, 최은옥 글 / 국민서관 / 2015년 7월

팥죽 할머니와 호랑이 이야기를 알고 계신가요?
팥죽을 달라며 할머니를 괴롭히던 호랑이를 일곱친구들이 쫒아낸 이야기를 참 재미있게 읽었었답니다.
그 이후의 이야기인 팥죽호랑이와 일곱녀석이야기가 무척이나 기대가 되었어요.

호랑이의 씨익 웃는 모습이 재미있게 이야기가 진행될것 같답니다.
이 귀여운 호랑이에게 무슨 이야기가 펼쳐질 지
기대가 되요.

앞면지를 보면 일곱녀석인 똥, 지게, 멍석, 송곳, 절구, 자라, 밤이 의기양양한 모습으로 호랑이를 혼내주는 모습이네요.
겁에 질린 호랑이가 과연 어디까지 도망갔을지 궁금해져요~^^

겨우 겨우 도망친 호랑이가 어떤 생각을 했을까요?
실은 책 제목을 보니 정말 궁금해지더라고요.
호랑이가 일곱 녀석들을 어떻게 복수를 할지
아이들에게 먼저 물어봤어용!
호랑이가 "앙" 하고 잡아 먹는다고 하네요.
몰래 뒤로 가 호랑이를 괴롭혀 주었던 것처럼
놀릴킬거라고 하네요.
이야기로 들어가면 호랑이가 어떻게 복수할지 생각하다 신령님을 찾아가 방법을 물어보았답니다.
하지만 엉뚱한 방법으로 복수의 방법을 알려준 대로 팥부터 밭에 심기 시작하네요. 팥을 키우면서, 또 맛있게 팥죽을 만드면서 할머니의 수고를 알게 된 호랑이...
그리고 할머니의 집에 갔을 때 전혀 생각지도 못한 장면에 호랑이도, 책을 읽던 엄마, 아이들도 놀랐답니다.
할머니를 부려먹는 일곱 녀석들!
이런 상황을 보고 어떻게 하면 일곱녀석을 혼내 줄지 생각이 난 호랑이가 결국 멋지게 일곱녀석들을 혼내주더라고요.
"엄마! 호랑이가 진짜 멋있다."
"어흥! 호랑이가 잘 했다. 할머니가 좋겠다."
역시 엄마와 같은 마음이라 기분이 좋더라고요.

그냥 '호랑이가 혼내고 할머니와 살았어요.' 라고 끝났으면 '그렇군!' 이라고 했을텐데...
어떻게 이야기가 끝날지 기대가 되었답니다.
농사를 지어 맛난 팥죽을 먹기에 협동심으로 똘똘뭉친 일곱 녀석들과 호랑이의 모습이 참 보기 좋더라고요.

뒷면지까지 처음과 끝이 잘 이어진 책이네요~^^
호랑이의 지게 속에 일곱녀석들이 잘어울리네요.
이렇게 귀엽고 사랑스러운 이야기와 그림이 잘 어울리니 보고 또 보게 되요~^^

ㅎㅎ 누나가 풍덩하고 책을 읽기 시작하면 두 동생들이 누나에게 온답니다.
구연까지 하면 큰 소리로 읽으니 호랑이와 일곱녀석들 이야기에 푹 빠져버릴수 밖에 없답니다 ~^^