시작 다음 Before After - 2015 볼로냐 라가치상 논픽션 부문 대상 수상작
안느-마르고 램스타인.마티아스 아르귀 글.그림 / 한솔수북 / 2015년 6월

시작 다음 (Before After)라는 상큼한 제목으로 시작하는 이야기

까만 바탕에 알록 달록한 제목마다 다른 색으로 그리고 시작다음의

주인공인

애벌레와 나비, 모래시계, 도토리와 나무, 계란과 닭, 옥수수와 팝콘이

조용이 책의 내용을 이야기 해 주듯 그려져 있어요.

아마다 아무것도 없는 것 같은 까만색에 하나씩 생겨나는 느낌이 듭니다.

책 장을 넘기면 아무리 눈을 씻고 찾아 봐도 글자 하나도 보이지 않는답니다.

까만 앞면지 그리고 다음 페이지엔 하얀색 페이지가 아마 시작을 알리나 봅니다.

까만 밤하늘에 반짝이는 별 그리고 바로 옆엔 환한 하늘과 태양이 시작과 다음을

알리고 있답니다.

그리고 잔잔히 생각하게 만드는 그림들....

꽃봉오리에서 활짝핀 꽃으로 도토리 한 개가 아름드리 커다란 나무가 된  그림이

아무일이 아닌듯 무심히 시작과 그 다음을 알려주고 있어요.

모든 그림이 미소를 띄게하고 웃음이 나게 하지만 그 중에 인상적인 모습을

고른다면 겨울에 스케이트 타던 아이가 여름이 되어 인라인스케이트를 타며

겨울과 여름의 모습을 보여 주고 있네요. 아이가 호숫가에서 봄,여름, 가을, 겨울을

재미있게 추억을 쌓으며 자라나는 모습을 보는 듯 했어요.

비오는 초원의 집 한채가 보입니다. 그리고 햇살이 가득한 초록색의 초원과 집그리고 호숫가에서 놀던 아이가 보여요. 뜸금없이 보이긴 하지만 초원에서 양이 풀을 뜯고, 옆장엔 털실이 생겼어요. 그리고 여유롭게 털실로 무언가 짜고 있는 손, 창 밖으론 이 털실이 무엇을 짰는지 알수 있어요. 바로 아이의 모자, 목도리, 장갑을 만들었답니다.

마지막은 처음의 모습이 살짝 바뀌었어요.

환한 하늘과 햇님 그리고 까만 하늘과 달과 별로 마무리 하고 있어요.

서로 연관이 없어 보이는 듯 하지만 시작과 다음이 연결되는 스스로 이야기를 만들어 가는

상상이 넘치는 책이네요.

아이들에게 엄마에게 이야기 좀 해 달라고 하니 신이 나서 이야기를 만들어 줍니다.

세 아이들이 다 다른 이야기를 해주네요.

특히 5살 막둥인 아직 글을 몰라 책 읽는 재미가 덜 했는데.... 스스로 이야기를 만들어 가며

읽는 모습이 어찌나 귀여웠는지 몰라요.

누군가 이야기 해 주지 않아도 스스로 생각하고, 지구가 어떻게 순환되어 지는지

배우려고 하지 않아도 어느 순간 이렇게 시간이 흘러감을 깨닫게 되네요.

그림 하나 하나 정성이 들어있어 개인적으론 생각이 복잡할 때 한번 씩 꺼내보며

씩 웃게 하는 여유를 주는 책이네요^^