분수의 변신 똑똑한 책꽂이 1
에드워드 아인혼 지음, 데이비드 클락 그림 / 키다리 / 2015년 4월

키다리 출판사의 똑똑한 책꽂이 시리즈 첫번째 이야기
분수의 변신이다.

3학년인 큰아이가 곱셈, 나눗셈, 그리고 구구단을 열심히 배우고 있는터라 분수에 대한 공부를 시작해야하는데... 걱정이 되었다.
이해를 잘 해야 분수를 알텐데 도통 잘 모르겠다고 한다.
분수에 대해 이해가 되면  나눗셈, 곱셈 모두가 쉬워질것 같다.
분수의 변신은 이야기를 읽다보면 분수가 무엇인지 자연스레 알것 같다.
먼저! 학교에서 친구들과 읽고 싶다며 책을 가지고
가서 친구들과 읽었는데
책을 본 소감을 물어보니
"엄마! 5/9분수가 사라졌는데 다시 찾았어.
그런데 분수를 알려주는 공부책이 아니네."
"친구들이 재밌대! 추리하고 찾아내는 재미가 있대!"
아직 책을 읽어보지 못했던 터라
아이의 독후 소감을 이해하지 못했어용.
사실 분수의 변신이라 해서 분수가 어떻게 생겼는지
그리고 공부를 어떻게 해야하는지 알려주는 책이라
생각했거든요. 그런데 책을 읽어보니 엄마의 기대보다
더 좋은 책이네요.
무언가 기를 쓰고 배워서 지식을 습득하는것이 아니라
분수를 사랑하는 팩터의 노력의 결실을 보며 분수에 대해 자연스레 알 수 있답니다.

분수를 사랑하는 사람들이 5/9분수 경매를 시작했답니다.
가장 아름다운 분수 5/9를 차지하기 위해 경매를 하는데
누군가 분수를 훔쳐가지요. 훔쳐간 브로크 박사는 분수를 늘리는 능력자였어요.
예를 들면 5/9를 20/36으로 변신을 시켜 아무도 모르게 만드는거죠.
그런 브로커박사를 이기기 위해 팩터는 약분기라는 것을 만든답니다.
아이들에겐 약분도 너무 어려운 단어고 공부해야 할 부분이랍니다.
팩터 덕분에 약분에 대해 이해가 되나봅니다.

암튼 팩터의 약분기와 브로커 박사의 분수의 변신 대결
정말이지 흥미진진한 이야기랍니다.

아이들에겐 분수에 대해 자연스레 이해할 수 있는 기회가 되었답니다.

수학이 어려워지려고 할 무렵!
분수의 변신 이야기는 분수에 대한 이해도를 높이는 기회가 되었어요.
나눗셈, 곱셈, 분수를 이해하면 수학 공부하는 아이들에겐 도움이 되네요.
저학년 아이들에게 참 좋은 수학 동화인 것 같아요.