옛 그림 읽어 주는 아빠
장세현 지음 / 학고재 / 2015년 5월
옛 그림인 우리 민화는 어떻게 그림을 읽어야하지?
사실 그림에 대해 잘 모르지만 민화는 더더군다나 해석을 한다는 것이 참 어렵게만 느껴진답니다.
옛그림 읽어주는 아빠! 책은 보는 그림을 읽는 그림으로 바꿔주는 특별한 책인듯 하다.
사실 우리들이 어떤 시험을 보게 될 때면 엿이나 찹쌀떡을 선물해 주었는데
지금은 잘 풀라고 휴지선물, 잘 찍으라고 포크를 선물하기도 한다고 들었다.
아마 우리가 흔히 보던 민화도 그 시대의 이야기가 담긴
정겨운 그림이 아닐까 싶다.
일례로 민화 중 일로연과도를 작가는 소개하고 있다.
크고 탐스러운 연꽃, 백로가 눈에 띈다.
민화에서는 백로와 연꽃이 짝꿍이라고 한다.
작가의 해석에선 이 그림은 보는 그림이면서 동시에 읽는 그림이라고 한다.
글자를 읽듯 그림을 읽는다고 소개해 준다.
연꽃 아래의 백로를 일로라고 읽는다. 연잎 사이로 솟아 나온 줄기 끝 벌집 모양은 연 열매라고 한다.
이것을 해석하면 한 마리의 백로와 연 열매라는 별 의미없이 보이지만 잇달아 과거에 합격한다는 뜻이 있다고 한다.
일로연과 한걸음에 잇달아 과거 시험에 합격이라는 뜻으로
과거 시험을 보러가는 선비에게 선물 한 그림이라고 한다.
아빠가 딸에게 사랑스런 말투로 일어주는 듯해
누구보다 저와 딸 아이가 재미있어합니다
우리 모녀는 미술관에 가도 음~ 그림이다.
작가의 설명을 읽으며 그렇군 하는 정도인데
민화 우리의 옛그림에 대해 새로운 시각으로 보게 됩니다.
누군가 그림은 아는 만큼 보인다고 했는데
그 말이 정말 맞는것 같다.
이 책에는 많은 옛 그림이 소개되어 있다.
보는 그림에서 읽는 그림으로, 왜 새해를 축하는 연하장에서 보는 그림에 대한 이야기, 오래 살기위한 그림들, 선비들이 마음을 그린 한시와 옛그림, 과거 합격을 위한 옛그림, 부귀영화에 대한 그림까지
참으로 알차게 구성되어져 있다.
아마 이책은 시간이 흐르면 더 빛을 발할것 같다.
옛그림을 읽으면서 역사까지 공부할 수 있으니
아이들이 학년이 올라가면서 더 가까이 접할 것 같 다.
작은 그림하나 그 속의 이야기가 더욱 정겹다.
이젠 옛그림 하나도 헤투루 보지 않게 될것 같다.