초등 통합 워크북 이웃 1 1-2 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 7월
초등학교에 들어가면서 언어를 이해하는 것, 중심개념을 아이가 이해할 수 있을지 걱정이 되더라고요
그럴 때 만났던 선배맘들의 서평을 보며 "앗! 이거다!" 하는 생각으로 1학기 교재를 샀었답니다.
그리고 2학기 시작이 바로 "이웃"이더라고요~ ^^
아이와 함께 하루 30분, 10개 주제, 20일 완성을 향해 달립니다. ㅎㅎ

직접 쓰고 익히는 어휘& 개념 학습을 시작하기 전에
목차를 먼저 살펴 보았어요!!
교과서와 동일하게 진행되어 아이의 수업과 같이 공부를 하니 좀더 자신감이 생기는 것 같더라고요^^

제가 제일 맘에 드는 건 바로 단어정리랍니다.
이사라는 단어를 살펴보면
이사 {이사} 낱말을 바르게 읽었을 때 나는 소리를 나타내 주네요
사는 곳을 다른 데로 옯김 이라고 뜻이 잘 풀어져 있어 단어의 의미를 잘 몰랐던 아이에겐 큰 도움이 되었어요!
비슷한 말 이주
그리고 직접 글씨를 써보고 옆에 사진을 통해 이사가 무엇인지 눈으로 확인할 수 있답니다.
대략 한 단원에는 14-15개정도 단어가 설명되어 있답니다.

속담과 한자까지도 배울 수 있답니다.
속담과 속담의 뜻, 그리고 카툰을 통해 속담을 쉽게 이해하도록 되어 있으니 엄마가 설명해 주는것보다
훨~~ 씬 머리속에 쏘~ 옥 들어와요!!
한자는 어떤 의미로 단어가 합해 졌는지, 쓰는 순서는 어떻게 되는지, 한자가 들어간 고사성어까지
한번에 익히다 보면 좀더 한자를 어떨때 쓸 수 있는지 알게 된답니다.

재미난 퍼즐같이 문제의 답을 찾아내는 재미가 있어 아이가 뜻과
단어를 이해하게 되네요.

이웃과의 예절이 중요한데 그 첫걸음이 바로 인사라고 생각해요!!
통합 워크북에도 인사를 하는 이유에 대해 설명이 되어 있어요!!
사실 수줍어 인사하는 걸 힘들어 하는 아이라 걱정이였는데 아이와 함께 인사에 대해 공부하다보니
어느새 이웃분들께 인사를 잘 하고 있더라고요^^

바르게 인사하는 방법까지 빈칸에 글자를 쓰면서 이렇게 인사해야
하는구나를 알게 되더라고요.

문제들에 대한 정확한 답이 바로 워크북 뒷쪽에 나와 있답니다.
사실 바뀐 아이의 교과서를 볼 때마다 어떤 건 무얼 물어보고 있는건지 막막할 때가 있거든요.
나이 차이가 많다보니 ㅠ.ㅠ 그래서 조금 정답이 헷갈릴 땐 살짝 정답을 확인합니다.
아무래도 정확한 답을 알아야 안심이 되더라고요^^;;

쓰는 걸 싫어하지만 학교에서 배운거라며 곧잘 씁니다.
특히 단어의 뜻, 읽는 방법을 보니 쉽게 이해가 되서 좋았나봅니다.
단어를 읽는 방법을 보면서 "엄마 왜 이렇게 다르지? 넘 어려워!"
그래도 배워야 하는거니 열심히 따라가는 아이가 대견하네요^^

쓰는 건 힘들어도 요렇게 문제풀이를 하니 좀더
재미있나봐요^^
스스로 읽고 답을 써내려 가더라고요. 자신이 할 수 있다는 것 때문에 자신감이 쑥쑥 올라갑니다.

ㅎㅎ "엄마 나 이거 알아!" 하며 신나게 풀어가는 모습이
어찌나 기분이 좋던지 함께 공부하는 내내
즐겁게 웃었답니다.

아는 것이 힘이다! 라는 속담처럼 아이에게 알게 하는 것! 그것이 중요하더라고요.
이제 1학년인데 아이들과 뒤쳐지면 "나는 못하는 아이, 난 원래 그런아이"로 생각하면
곤란하잖아요 .
그래서 엄마와 함께 워크북을 공부하다 보면 학교에서 배운것, 아직 배우지 않은 것에 대한
두려움이 사라진답니다. ㅎㅎ
열심히 공부하며 자신감도 쑥! 쑥! 올리는 모습이 넘 예쁘네요^^