꿈꾸는 꼬마 건축가 ㅣ MoMA 꼬마 예술가 그림책 1
프랭크 비바 글.그림, 장미란 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 7월
표지부터 사랑스런 아이의 모습이 그려진답니다.
누군가 하고 싶은 꿈이 생기면 그 일에 열정을 보이는 데
꼬마 프랭크 건축가를 위해 공부하고 준비하는 모습이 넘 사랑스럽답니다.

프랭크는 이 높은 건물 꼭대기에 살고 건축가입니다.
프랭크의 할아버지의 이름은 프랭크이고 점박이 강아지 에디랑 사는 건축가입니다.

프랭크는 할아버지의 직업을 보며 자라서인지 뭐든지 만들기를 잘 하는 아이랍니다.
그렇지만 진짜 건축가인 할아버지는 그런 작품이 없다며 프랭크에게 이야기를 해준답니다.
때론 그럴때마다 건축가의 자질이 없어 보이는 것 같아 프랭크가 실망을 하는 것 같답니다.
이렇게 책을 높이 쌓아 아주 높은 건물을 쌓기도 한답니다.
그럴때마다 할아버지는 이렇게 삐뚤 빼뚤한 건축은 없다고 말씀하시네요.

건축가가 힘들다고 포기하려고 하는 순간엔 할아버지가 건축가의 작품들이 많은 미술관에
데리고 가기도 하시네요. 그런데 그곳에서 프랭크가 상상했던 많은 작품들이 프랭크에겐
큰 위로와 힘이 되었답니다. 그런 건물, 물건이 없다고 하셨던 할아버지는 조금 머쓱해 진것
같아요^^

할아버지가 생각지도 못한 건축물들을 보며 손자인 프랭크에게 함께 상상의 멋진 건축물을
만들어 보자고 하네요.
어른들의 선입견이 때론 아이들에게 기를 죽게 하지만 할아버지 프랭크는 아이를 위한
마음이 더 크셨던 것 같아요. 다시 꿈 꿀 수 있도록 함께 도시를 만들어가는 모습에
많은 감동을 받았답니다. 내 실수를 인정하고 선입견을 버리고 만들어가는 모습이 용기있는
행동이 아닌가 싶어요.

멋진 도시가 생겼어요!! 강아지 에디도 하나의 작품이랍니다.
프랭크가 내려오라고 할때까진 건축물 중에 하나지요^^
상상도 할 수 없는 멋진 건축 작품이네요~ ^^

뒷면지엔 슬픈 점박이 에디가 홀로 있는 모습이 있어요!!
애타가 프랭크가 내려오라고 말 하기를 기다리는 모습이 웬지 안스럽기도 하지만
귀엽기도 하네요^^

누나인 하영이는 동생에게 책을 읽어주네요. 함께 꿈꾸는 건축가 프랭크를 보며 내꿈이 뭐지?
하는 표정이랍니다.

만들기를 좋아하는 하영이도 프랭크의 만드는 실력을 보니 건축가가 되고 싶기도 하다고 하더라고요.
그렇지만 "엄마! 난 환경 운동가가 될꺼에요!" 하더라고요.
둘째 하진인 아직 꿈이 없답니다. 꿈꾸는 건축가를 통해 이런 일을 하는 사람들이 있다는 사실을
알려주었답니다. 그리고 이모부가 바로 이렇게 건물을 짓는 멋진 일을 한다고 알려주었답니다.
기회가 되면 이모부 건설현장에도 한번 견학을 가자고 했답니다.

꿈꾸는 건축가는 어른들의 선입견을 깨고 아이들만의 창의력을 바라보는 것이 얼마나 중요한지
그리고 내 생각이 틀리수도 있다는 사실을 인정하고 받아들이는 어른들의 용기있는 행동을
배우는 멋진 책이랍니다. 그리고 건축가가 어떤 일을 하지는지도요. 자신의 꿈을 위해 어떻게
노력해야 하는지도 배울 수 있는 책이에요!!
자신만의 건축가를 꿈꾸는 프랭크를 통해 아이들도 꿈에 대해 생각하는 멋진 시간이 되었답니다.