더더더 작게 쪼개면 원자 ㅣ 똑똑똑 과학 그림책 40
곽영직 글, 이경석 그림 / 웅진주니어 / 2013년 7월
더더더 작게 쪼개면 원자가 된다는 사실을 아이들에게 어떻게 설명해 줄 수 있을까?
참 고민을 많이 하게 되었답니다. 어린이집에서 매직 사이언스라며 과학의 원리로
놀이를 하는 아이들에게 과학그림책을 소개해 주고 싶어도 사실 어떤 것이 좋은지 모르겠더라고요.
아이들 눈높이에서 제대로 된 과학책을 만든 다는 것이 쉽지 않지만 이번 그림책은 아이들이
눈을 반짝 거리며 책을 보았답니다.
겉표지부터 더더더~~~더더더~~ 가 쪼개지면 어떻게 될지 궁금해지게 되더라고요^^

어쩌면 생각지도 못했던 쪼개면 어떻게 되는지에 대한 의문이 생겼어요!!
나무를 쪼개면, 물을 쪼개면, 돌을 쪼개면?
생각지않았던 부분에 의문을 품으니 많은 질문이 나오네요!!
1. 엄마 물도 쪼개져?
2. 돌 > 자갈 > 모래> 흙 ?? 그리고 더 쪼개지나?
3. 나무가 쪼개지면 이쑤시개 되는거 아니야?
아이들의 상상력으로 책을 읽기 시작했답니다. ㅎㅎ

책은 계속해서 우리가 생각하지 않았던 많은 물건들이 쪼개지면 어떻게 될지? 긍금해
지도록 물음표(?)로 표시해 주었답니다. 아이들의 상식선에선 모래나 흙처럼 작게 쪼개지는게
다 일꺼라 생각했는데.... 책에선 자꾸 쪼개면 무엇이 될지 물으니 살짝 난감해 하네요.

분자 > 원자에 대한 설명을 그림으로 해 놓았답니다. 그리고 고등학교 화학책!! 제가 학교다닐 땐
고등학교 화학책에서 처음 보았던 원소 기호들을 이렇게 그림으로 표시해 주셨네요!!
원자가 짝을 지어 분자가 되는 것이라고 설명해 주었답니다.

가장 작은 원자 수소에 대한 설명ㄷ, 산소, 질소, 탄소 원자에 대한 설명도 잘 되어 있어요!
물론 아직까지 수소, 산소, 질소, 탄소 이렇게 이야기 해 주면 전~~혀 알아들을 수 없다는
표정이지만요^^ 그래도 탄소는 지구 온난화 때문에 들어봤다며 아는척도 해 주었답니다.

보이는 사물뿐만 아니라 우리가 들이마시고 내쉬는 숨에서도 원자가 있답니다.
원자는 사라지지 않는대요^^ 원자는 다른 원자를 만나 분자가 되었다가 헤어졌다하면서
세상을 끊임없이 돌고 있대요.

또 새로운 사실은 같은 원자끼리 모여도 어떻게 붙여있느냐에 따라 다른 분자가 된답니다.
아이들 말로는 합체놀이를 어떻게 하느냐에 따라 연필심이 되기도 하고, 다이아몬드가 되기도
하답니다. 우리집 꼬맹이들은 연필이 더 좋답니다. 엄마는 이왕이면 다이아몬드가 좋은데 말입니다.

똑똑 정보를 통해 더 작은 세계에 대한 궁금증을 풀었답니다. 아이들을 위한 과학그림책이라
실사에 대한 정보가 부족했었는데 이렇게 똑똑정보를 통해 실제적으로 어떻게 원자가 생겼는지
확인할 수 있으니 더 정확히 알수 있었답니다.

아이들이 바라볼 수 있는 세상!!
아마 지금부터 더 많은 정보를 가지고 살아야 하는거겠죠? ㅎㅎ
과학에 관해서 역시 6살 남자아이인 하진이가 부쩍이나 관심도가 높네요!!

아이들의 눈높이에서 쓰여진 과학책이라 쉽게 이해할 수 있고 질문들이 더 많아졌답니다.
쪼개면 더 쪼개면 과연 무엇이 나올지 이젠 확실하게 알게 되었어요!!