가르치고 싶은 엄마 놀고 싶은 아이 - SBS <우리 아이가 달라졌어요> 오은영 박사가 전하는 공부력 향상 육아법!
오은영 지음 / 웅진리빙하우스 / 2013년 7월
결혼하고 세 아이들을 양육하면서 참 양육은 어렵다는 생각이 들더라고요. 왜 아이들이 엄마를 잘 안떨어지지?
내가 뭘 잘못한 건가? 하는 자괴감부터 시작해서 점점 더 아이들도, 엄마도 힘들어지더라고요.
그래서 결심한 것이 부모교육을 공부하는 것이였답니다. 공부를 해도 늘 제자리 걸음같아서 엄마인 제가 자꾸만 마음이 흔들리더라고요. 특히 큰아이가 초등학교에 들어가면서 다른 아이들과 비교아닌 비교를 하게 되니 좀 뭐라도 시켜야 하는걸까? 받아쓰기 연습을 해야 하나? 아님 수학선생님을 붙여야 하는지? 도통 모르겠더라고요.
엄마의 소신이 필요한데 말입니다. 그런데 유독 아이들이 공부에 대한 문제가 생기니 자꾸만 마음이 약해지네요. 아마 저처럼 이리저리 흔들리는 마음을 가진 엄마들을 위한 책이 아닌가 싶어요!!
가르치고 싶은 엄마, 놀고 싶은 아이는 우유부단한 엄마의 교육관 때문에 아이의 의욕을 꺽겨 공부라면 말만 들어도 힘들다. 싫다 하는 아이들의 스트레스를 어떻게하면 풀어줄 수 있는지 알려주는 책이랍니다.
SBS의 우리 아이가 달라졌어요! 프로그램을 볼 때마다 맞아! 맞아! 하며 어떻게 아이의 마음을 저리도 잘 알까? 하는 생각이 들었던 오은영박사님의 육아멘토와 공부 코칭이라 그런지 더욱 재미있게 그리고 밑줄을 쫙! 쳐가며 읽게 되더라고요. 큰 아이에 대한 믿음이 조금씩 커져가고 있지만 둘째 아이에 대한 불안감이 몰려오고 있답니다.
6살 다른친구들은 한글을 떼고 혼자서도 책을 척척 읽어나간다 하는데 아직 자기 이름만 겨우 쓰는 아이를 보니 너무 안시켰나 하는 고민도 들었답니다. 공부를 왜 해야하는지? 지금 아이에게 어떤 자극을 주어야 하는지 잘 알려줍니다. 특히 저자의 글에서 "네가 행복하게 인간답게 살아가려면 자기 조절이 필요한데, 그 자기 조절을 배우는 아주 효과적인 방법이 공부다.", "배움은 여러 번 실패하고 여러 번 틀려봐야 제대로 배운다. 그러니 모르거나 틀리는 것을 두려워하지 말아라." 왜 전 이 말이 위로가 되는지 모르겠네요. 누군가 왜 공부를 해야 하는지 제대로 알려주었더라면, 그리고 틀리고, 실패하는 것이 당연한 걸 알려주었더라면 좀더 공부를 즐겁게 배워가지 않았을까 싶어요. 그래서 아쉽우면서도 감사했답니다. 왜냐하면 우리집 세 꼬맹이들에겐 왜 공부해야 하는지 알려줄 수 있으니까요^^ 하나 하나 이야기가 꼭! 우리집 이야기인 것 같아 깜짝 놀랐어요. 아이들을 향한 엄마의 반응도 이젠 조금씩 내려놓고 문제의 소유도 가리는 연습도 하고, 누가 가장 힘들지 공감도 해준답니다. 특히 공부하는 부분에선 엄마가 욕심을 내려놓기로 했어요. 공부를 하면서 배우는 것에 대한 즐거움이 있어야 하는데 엄마도 모르는 사이에 누군가와 비교하고 있더라고요. 이 아이 한명으로 볼 수 있도록 연습중이랍니다. 그리고 박사님의 조언대로 지금은 공부보단 실컷 놀게 해 주려고요. 그려면 공부에도 힘을 얻겠죠! 몸이 건강해야 공부도 할 수 있으니까요.
유아기에 스마트폰 사용에 대해 적극 반대를 하셨는데 그 이유가 설득력이 있더라고요. 단지 몸에 해로우니까 주지 말라는 것이 아니라 빠른 것에 자극이 되다보면 복잡하거나 더딘 것을 참지 못하는 아이가 된다는 말이 일리가 있더라고요. 그래서 엄마도 결심을 했네요. 아이들 앞에선 전화기로만 사용할 것!! 흑흑! 스마트 폰으로 스마트하게 살았기에 좀 힘든 결정이였지만 아이들을 위해선 참 잘한것 같아요.
나는 어떤 엄마일까? 마냥 놀아라! 할 수도 없고 공부해라 할 수도 없지만 아이들 연령에 필요한 것을 공급해 줄 줄 아는 멋진 엄마가 되고 싶네요. 특히 사랑을 듬뿍 주어 아이가 힘들 때 더 많은 사랑으로 일어설 수 있도록 사랑을 저축해 주어야 하겠어요.
유아기의 공부 지도, 이것만은 꼭 기억!
충분히 놀게 해라. 어릴 때 못 놀면 중학교 때 논다, 아이의 학습 목표가 아니라 부모의 학습목표가 있어야 한다. 아이를 너무 비장하게 대하지 말라, 공부로만 하는 상호작용을 항상 경계하라, 가르치다 부딪히면 애착을 돌아보라, 만 3세 부모의 교육관을 확립하라 유아기가 아니면 늦다.
초등기 공부지도, 이것만은 꼭 기억!
아이는 부모에게 사랑받으려고 공부한다. 공부법이 아니라 '문제해결 방법'을 가르쳐라. '자아 탄성력', 결국 공부의 힘이 된다. '주의집중력' 문제는 되도록 빨리 해결하라. 아이를 좀 놔둬라, 초등기는 시행작오기이자 연습기다.
굵직한 제목만으로도 아이를 어떻게 가르쳐야 할지 알 수 있답니다.
다시 한번 책을 통해 힘을 얻고 세아이들을 사랑으로 양육해야겠네요!! 아자!!