정리 정돈은 나의 힘 - 나는 나를 사랑해요 ㅣ 명주어린이 3
방정환 지음, 정효정 그림, 조선미 감수 / 명주 / 2013년 7월
나는 나를 사랑해요!! 시리즈로 정리정돈이 주제가 되었다는 것에 의문이 들었다. 정리정돈과 나를 사랑하는 것이 무슨 관계가 있지? 그런데 아이와 함께 읽고 또 읽으니 정리정돈이 나를 사랑하는 이유를 알게 되었다. 사실 정리정돈이 엄마도, 아이도 잘 되지 않는 건 엄마 때문이라는 건 알고 있었다. 왜냐하면 본이 안되기 때문이다. 이런 문제로 남편과도 몇번의 말다툼이 있어 고민하던 중에 "아이들을 위해서 변화해야 해야 하지 않을까?"라는 남편의 말이 뇌리에 박혀 있었다. 그런데 실상 몸과 마음이 따로 되다 보니 실천하기가 참 어려워졌다. 그래도 나름 정리를 하고 있던터라 괜찮다 생각하고 있었는데 책을 보면서 막연히 정리정돈을 하는 것이 힘들어 지면 쉽게 포기하게 된다는 사실을 알게 되었다. 명주 출판사에서 나온 정리정돈은 나의 힘은 단순히 정리정돈을 해야 한다는 것을 이야기 하지 않는다. 그동안 보았던 정리정돈 책의 주제는 정리정돈을 하지 않으면 방에서 괴물이 나타나 장남감을 삼킨다던가, 장난감을 가지고 사라져 버렸린다는 이야기가 대부분이다. 그래서 그런지 정리정돈을 하지 않지 않으면 안된다는 건 알지만 왜 해야 할지는 모르는 이야기가 대부분이라 아이들에게 한두번 정리정돈을 하다가 다시 정리정돈이 안되었다. 그런데 정리정돈은 나의 힘은 왜 정리정돈을 해야 하는지 그 마음부터 만져준다. 그래서 동기가 부여되고 한꺼번에 변화되는 것보다 조금씩 할 수 있는 양을 조절하며 정리정돈을 할 수 있게 한다.
정리정돈을 잘 하면 선택하는 방법을 배울 수 있다. 생각의 폭이 넓어지고 창의력이 풍부해진다. 책임감이 생긴다. 절약정신이 생긴다. 그리고 청소를 잘 하면 몸도 건강해 지고 정서적으로 안정이 되요. 뇌는 아름답거나 좋은 것을 보면 더 활발해진다. 작은 정성이 커다란 변화를 가져온다. 훌륭한 사람은 작은 일도 성실히 하는 사람이다. 주변을 깨끗하게 청소하는 일은 사람을 귀하게 여기는 행동을 한다. 특히 정리정돈은 자신의 마음을 표현되는 것이다. 내 마음이 어수선하면 정리정돈이 잘 안되고, 마음이 휑하면 그 상태가 고스란히 나타난다는 이야기에 솔직히 놀랐다. 내 마음을 나도 모르는데 다른 사람들에게 들켜버린 것 같아 창피하게 느껴지기도 했다. 아이들과 이 이야기를 읽으면서 이런 저런 이야기를 하게 되었다. 요즘 아이의 마음이 어땠는지? 그리고 엄마가 어땠는지 솔직하게 이야기 할 수 있는 시간이 되었다. 정리정돈은 자존감을 높게 해 준다. 작은일에 성공을 하다보면 그 성공이 쌓여 더 만족할 수 있을 것이다. 작은 것부터 시작하기로 했다. 너무 거창하게 정리정돈을 시작하면 질려버릴 수 있어 하나 하나씩 실천하기로 했다. 책에서도 정리정돈 하는 방법이 나와 있어 어떻게 정리를 해야 할지 차근차근 알 수 있었다. 아이들은 놀이방에서 놀았던 장난감을 정리하고, 꺼냈던 책을 제자리에 놓는 것 부터 시작했다. 그리고 엄마인 나는 거실 정리를 하기로 했다. 사실 아이들이 어질러 놓고 간 물건들, 지저분한 종이조각이며 꺼내 보던 책들이며 한가득인데 힘들다는 이유로, 쉬고 싶다는 이유로 손을 놓고 있었다. 아이들에게 먼저 모범이 되기로 약속하고 꼭!! 실천했다. 함께 책을 다 읽은 후 각자 맡은 곳을 정리하기로 했다. 아이들에겐 정리정돈에 대해 새롭게 알았는지 청소기까지 스스로 밀겠다며 청소기를 가져와 스스로 밀기 시작했다. 어찌나 기특하던지 청소기 사용법을 알려주고 아이들 스스로 청소하도록 격려해 주었다. 아이들과 함께 정리정돈을 하면서 아이들에게 좋은 습관을 만들어 주는 것이 바로 부모의 역할임을 생각했다. 그리고 제일 힘들지만 그래도 쉬운 정리정돈부터 함께 만들어 갈 수 있어 참 감사하다. 잠자리에 들면서 아이에게 오늘 놀이방 청소한 소감을 들어보았다. "엄마 깨끗해 졌어. 그리고 내 마음도 깨끗해진것 같아." 정리정돈을 통해 마음이 보여진다는 사실이 가장 많은 생각을 하게 했나보다. 아이들도 엄마도 함께 마음을 풍성하게 만드는 방법을 알 수 있는 치유의 책이다. 나는 나를 사랑해요 시리즈를 통해 아이의 자존감을, 아이의 건강을, 아이의 정리정돈이 왜 나를 사랑하는 방법인지 알고 실천할 수 있다.