정정당당 공룡 축구 ㅣ 웃음을 주는 치유 동화 4
키아란 머타흐 지음, 이지후 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2013년 6월
공룡이 나가신다~~ 공룡과 아이들이 한몸이 되어 신나게 축구를 하는 모습을 보니 어떤 이야기가 준비되어 있을지 궁금해 졌다. 아이들을 불러 엄마의 책 읽어주는 시간을 후다닥 갖었다. 엄마와 함께 읽는 정정당당공룡축구이야기를 여섯살 아이가 더 집중해서 듣는다. 공룡과 축구를 둘 다 좋아하는 아이에겐 정말 기대되는 이야기였나보다 공룡과 축구 이야기가 같이 나오니 말이다. 정정당당 공룡축구를 잠깐 소개하자면 찰리와 공룡마을 친구들을 먼저 소개해야 한다. 찰리는 번뜩이는 아이디어로 많은 발명을 한 아이이다. 공룡팬티, 공룡 화장시, 공룡주스, 공룡축구까지 공룡과 인간이 공존하기 위한 필요한 물건들을 발명하니 친구들도 마을사람들도 좋아한다. 그런 찰리의 친구들인 빌리, 제임스, 공룡친구인 스테기와 알로와 알루를 알면 읽기가 더 즐거워진다. 찰리가 발명한 공룡과 함께 하는 축구는 마을 사람들의 공통 주제가 되어 어떻게 하면 축구를 더 잘 할 수 있을지 연구하게 만들었다. 그런데 마음 사람들뿐아니라 이웃 마을까지도 공룡축구에 푹~ 빠져버렸다. 시장님께 공룡축구 대회를 열자고 건의하고 대회가 만들어진다.
네 개의 마을에서 대표선수들이 나와 함께 하는 정정당당 공룡축구! 하지만 정정당당하게 축구시합을 하기 위해선 대표선수단을 뽑아야 하는데 떨어지는 친구도 있고 붙은 친구도 있고 아마 대회를 진행하면서 대표선수단이 안될 때 마음도 알수 있고 대표단이 되었을 때 막강한 책임감도 생긴다는 걸 아이들도 알게 되는 것 같다. 정정당당하게 축구을 해야 하는데 커스버트 감독님이 이끄는 마을 팀은 계속 반칙을 일삼고 심지어 스테기를 데리고 가 버려 축구팀 에이스인 찰리와 스테기를 경기에 참가하지 못하도록 하는 편법을 행하고 있다. 정정당당하게 이기려고 하는 것이 아닌 그저 이겼다는 결과만 보려는 어른들의 욕심이 이 책에서도 드러난다. 살짝 부끄러운 마음이 들었지만 아이들이 생각하는 건 다행이 어떤 운동이나 일이든, 공부에서든지 정정당당히 그리고 결과도 중요하지만 과정도 중요하다는 걸 알게 되었다고 하니 참 감사했다. 무엇보다 힘은 들었지만 정정당당하게 경기에 임하고 이겼을 땐 누구도 알 수 없는 자부심이, 그리고 정직함이 아이들에게 행복과 웃음을 줄 수 있다는 사실이 책을 읽어주는 엄마도, 책을 듣는 아이들도 행복하게 해 주는 것 같다.