고기왕 가족의 나쁜 식탁 지구를 살리는 어린이 2
김민화 글, 소복이 그림, 김종덕 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 6월
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아이들이 커지면서 어린이집에서도 학교에서도 지구를 살리는 운동을 많이 한답니다. 그래서 그런지 지구 환경에 대한 문제 나오면 관심이 더 되어지는데요. 고기를 엄청 좋아하는 저희집에도 지구를 살리기 위한 일들이 무엇인지 고민하고 있었답니다. 그런데 참 슬프게도 고기가 지구를 환경을 나쁘게 만단다고 하네요. 어쩌지요? 엄마도 고기가 없으면 힘이 나지 않는 주인공 고기왕과 같은데요. 아이들도 고기를 먹어야 힘이난다고 하는데.. 고기왕의 이야기를 통해 고기를 먹으면 왜 나쁜지? 그리고 어떻게 먹는 것이 가장 건강하게 잘 먹는 건지 알아봐야겠어요^^

이야기의 시작은 고기왕이 피부가 가려워 피부과에서 아토피 진단을 받으면서 시작이 되요. 건강을 지키기 위한 식품을 선택해야 하는데... 고기왕 가족에겐 너무 힘든 처방전이였어요.

음식 선택의 기준^^

1. 신선한 것 2. 질병이 없는 것 3. 좋은 품질의 것 4. 건강에 이로운 것 5. 우리 지역에서 생산된 것 6. 공정한 거래로 이루어진 것 7. 윤리적 거래로 이루어진 것 8. 동물을 사육할 때 적합한 여건을 제공했는지 살필 것

9. 동물들의 복지를 고려하여 길러진 것

 

음식 선택의 기준에서 잘 모르는 단어와 의미가 있는데 고기왕을 통해 알려준답니다.

엄마인 소금녀씨의 초록 식단은 고기왕과 아빠인 고기남은 너무 힘든 과정이랍니다. 그런나 고기왕은 한고은을 통해 균형잡힌 식단에 대해 배우기도 하고 조리방법까지도 알게된답니다. 요즘 아이의 학교에서도 실천하는 친환경 학교 급식에 대해서도 나오네요~ ^^ 지난달에 학교 급식 모니터링을 하러 갔을 때 영양사 선생님과 친환경 마크도 확인하고, 조리 과정을 지켜보면서 아이들과 지구환경을 살리는 식단이라고 생각했답니다. 채식주의 한고은을 사랑하면서 고은이의 식생활을 배워가는 기왕이^^ 얼마전 아빠 어디가라는 프로그램에서 했던 발우공양까지 음식물을 남기지 않는 체험까지 했네요!! 또 패스트푸드의 나쁜점에 대해 이야기 할 땐 뜨끔 했답니다. 아이들과 기분내러 자주 햄버거를 사 먹었거든요.

 

패스트푸드의 특징

섭취하는 사람의 건강과 환경에 문제를 가져와

고지방식으로 비만은 물론 체격은 크나 빈약한 신체 상태를 만들어

집중력, 인내력의 상실 등 성격에 문제를 일으킬 수 있어

패스트푸드의 세계화는 가정의 단란한 식탁 풍경을 없애 버리는 부정적인 영향을 미쳐

패스트푸드의 확신은 전 세계를 동일한 입맛에 길들여 민족 음식을 사라지게 할 수 있어

패스트푸드의 생산의 처리 과정은 환경에 부정적으로 작용해

 

슬로푸드의 특징

슬로푸드를 먹는 동안 음식을 만든 사람의 정성을 생각하고, 감사하며 먹게 되지

자연적 생산과 조리 방법으로 먹는 사람의 건강에 도움을 줘

슬로푸드의 생산 과정은 환경을 살리는 데 기여해

자국의 농업과 경제를 살리는 데 기여해

민족마다의 고유한 음식과 맛을 살림으로써 민족의 정체성을 지키는 데 기여하지

 

특히 고기왕을 통해 유전자조작이 된 작물을 먹었을 때 나타나는 무서운 이야기를 듣게 되었답니다. 아이들이 특히 좋아하는 옥수수깡통은 먹지 말아야 할 음식이 되었답니다.

 

고기왕의 나쁜식탁은 만화를 보는 듯해 아이들에겐 좀더 친숙하게 다가갈 수 있는 것 같아요.

그리고 고기왕이 반해 버린 한고은에게 잘 보이려고 지구를 살리는 식탁환경은 고기왕에게도, 지구에게도 행복해지는 방법이랍니다.

 

다행이 시골이라 직접 키운 농작물로 먹을 수 있는 기회가 많답니다. 아이들과 푸드마일리지에 대해서도 나눠보고 고기는 어떤 고기를 먹어야 할지, 어떻게 먹는 것이 우리몸과 환경을 살릴 수 있는 방법인지 한참 이야기를 해야겠어요. 아이들이 아직은 어리니 건강한 밥상을 노력하면 만들 수 있겠네요^^

 

마지막으로 환경과 건강을 지키는 우리의 실천 10계명을 알려드릴께요!!

1. 육식보다는 채식 위주의 식사를 한다.

2. 친환경 식품 표시가 된 먹을 거리를 선택한다.

3. 일회용 포장이나 포장된 반조리 식품의 소비를 줄인다.

4. 대량 구매보다는 한 번에 먹을 만큼만 구매한다.

5. 주기적인 냉장고 청소와 정리로 음식물 쓰레기를 줄인다.

6. 음식을 남기지 않아 음식물 쓰레기와 세제 사용을 줄인다.

7. 제철에 나오는 식재료로 만든 음식이나 과일을 먹는다.

8. 패스트푸드보다는 슬로푸드를 먹는다.

9. 먼 거리 수입 식품보다는 푸드 마일리직 적은 로컬 푸드를 먹는다.

10. 가족 농장이나 집 안의 작은 텃밭에서 채소를 길러 먹는다.

 

 


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