너는 어떤 씨앗이니? 그림책이 참 좋아 11
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2013년 5월

너는 어떤 씨앗이니? 책은 아이들이 품은 씨앗이 멋진 꽃으로 성장하는 모습을 담았답니다.

책 표지부터 머리에 예쁜 화관을 쓴 아이가 너무도 흐뭇하게 웃으며 씨앗을 안고 있는 모습이

사랑스러워 보인답니다. 책은 예쁜 씨앗의 가지고 있는 아이들의 모습으로 시작이 되요!

민들레 씨앗을 잡고 날고 있는 사랑스런 아이.. 이 아이는 어떻게 자랐을까요?

어느 덧 숙녀가 되어 있는 꼬마아이의 당당한 모습이 눈에 띈답니다.

씨앗 뒤에 숨어 있는 부끄럼쟁이 아이를 보니 꼭!! 우리집 아이들이 엄마 뒤에 숨어

다른 사람들을 보는 모습인 것 같네요^^

온 마을에 향기를 전하는 멋진 수수꽃다리가 된 숙녀 아가씨!!

부끄럼쟁이 아이가 마을 전체의 아름다운 향기로 가득 메워주는 향기나는 사람으로

자란 모습이 어찌나 행복해 보이는지 모른답니다.

가슬가슬 가시가 돋힌 씨앗!! 아이의 표정도 심퉁이 난 표정이지만 이 아이는 어떤

꽃으로 예쁘게 자랐을지 기대가 된답니다. 어떤 씨앗이였을까?

ㅎㅎ 고운 빛을 뽑내는 섬꽃마리가 되었답니다. 사실 꽃마리가 너무 작아서

잘 모르면 그냥 지나치기 쉬운데.. 꽃을 발견하는 순간 너무 예뻐서 눈을 뗄 수가

없답니다. 아마 이 아이도 그런 매력이 숨겨 있지 않을까요? 아이의 매력을 아는

순간 멋진 숙녀가 된 아이를 사랑하게 될 것 같네요~ ^^

올 봄에 처음 만난 들꽃 꽃마리랍니다. 아주 작은 꽃이지만 이렇게 예쁜 색과

모양이 저와 아이들의 마음을 사로잡았답니다.

아이들과 함께 찾은 봄에 만난 들꽃들이랍니다. 아이들과 땅만 보며 다녔답니다.

그런데 너무 예쁜 꽃을 보니 우리집 아이들이 생각이 많이 나더라고요.

예번에 이름도 몰랐던 꽃의 이름을 하나 하나 알아가면서 작지만 그리고 잘 알아주지

않지만 이름도 있고 누군가에 기쁨이 되어 준다는 사실이 너무도 감사하더라고요.

지금 현재 아이들의 모습을 보면 언제 엄마 치마자락에서 벗어날까?

잘 살아갈 수 있을까? 자신을 보호할 줄 알까? 누군가에게 힘을 되어줄 수 있을까?

고민이 되지만 엄마가 믿어주고 자신을 믿는다면 생각지도 못했던 아름다운 꽃으로

피어나지 않을까 싶어요!!

어느덧 청년이 되어 예쁜 꽃들처럼 말입니다. 우리집 아이들은 과연 어떤 꽃이

될까요?

우리 아이들의 가능성을 생각할 수 있는 멋진 책이랍니다. 지금 현재는 보잘것

없이 보여도 이 아이들이 가진 씨앗이 얼마나 아름답고 가치있는 것인지

알게 되었네요!!

세 명의 꼬맹이들이 어떤 씨앗을 품고 있는지는 모르지만 큰아인 꽃마리가 좋다며

씨~ 익 웃고, 둘짼 별꽃이 되면 좋겠다고 하고, 막둥인 엄마가 좋아하는 향기 가득한

수수꽃다리가 되면 좋겠다며 한참을 웃었어요!! 그럼 엄마는? 하는 생각지도 못한

질문에 수선화면 좋겠다고 했네요~ ^ ^ 엄마가 제일 좋아하는 꽃이거든요.

아이들마다 다 다른 성향을 가졌지만 아이 한 명 한 명에 대한 믿음을 가진다면

아이를 믿어준다면 멋진 씨앗이 사랑스런 꽃이 될 것 같네요.

읽으면 읽을 수록 세 아이들이 어떻게 자라날지 너무도 기대가 되는 책이네요!!