우리 아빠 알렉산더 리 ㅣ 다릿돌읽기
강민경 지음, 문구선 그림 / 크레용하우스 / 2013년 5월
우리 아빠 알렉산더리는 마술사랍니다. 마술을 준비하는 모습, 그리고 찜질방에서 마술을 하는 모습을 읽다보니 아이들의 아빠가 마술을 준비하던 모습이 생각나더라고요. 알렉산더리처럼 전문 마술사는 아지만 마술사 자격증이 있어 아이들과 마술사 아저씨 이야기를 읽을 때 더욱 실감이 났답니다. 1학년 딸아이의 반에서 책 읽어 주는 아빠로 활동하면서 마술을 몇개씩 보여주거든요^^ 그래서 아이들의 아빠도 마술사로 알고 있답니다. 그래서 그런지 더 마음이 짠해집니다. 갑작스럽게 찾아온 아빠의 병 그건 초로성치매였답니다. 생각지도 못한 치매라는 병이 행복했던 흥선이네 가정에 많은 변화를 주었습니다. 아빠의 병 때문에 다디던 학원, 방과후 수업을 그만두고 매일 매일 집으로 달려 와야 하네요. 그래야만 엄마가 일을 나가실수 있기 때문이죠. 학원을 다니지 못하는 것, 축구를 못하는 것, 엄마가 힘들게 일하시는 것이 속상한 게 아니었어요. 제일 마음 아픈 건 자신을 기억못하는, 스스로가 누군지 알지 못하고 잃어버져리는 아빠의 모습이 마음 아픈 거였답니다. 아직 어린 흥선이에겐 너무도 감당하기 힘든 일이였어요. 하루는 친구들이 축구를 하고 가자는 권유에 눈 딱 감고 축구를 했는데... 집에 와 보니 아빠가 불을 냈네요. 그 일로 집에서 이사가야 하던지 아빠를 요양원에 보내야 했는데 결국 아빠를 요양원에 보내기로 했어요. 아빠가 요양원으로 들어가 던 날 함께 배웅하지 못해 힘들어 하고 있던 때 교실 문이 열렸어요. 화려한 마술사 옷을 입고 아빠가 서 계셨어요. 아빤 아들인 흥선이가 마술사 아빠가 한번 학교에서 마술을 보여 주었으면 하는 소망을 알고 있었답니다. 몸이 더 안좋아 지기전에 아들을 위해 정신을 차리고 마술을 보여주었답니다. 잠시 정신이 돌아오던 그때 아빠는 아들을 생각했답니다. 자녀를 위한 아빠의 마음이 통했을까요? 아이도 울고 저도 많이 울었습니다. 친구들 앞에서 자랑스런 마술사 아빠 알렉산더 리를 통해 아마 흥선이는 우리아빠에 대해 평생을 자랑스럽게 생각할 꺼에요. 아빠의 마지막 선물이 될지도 모르지만 아빠의 마음을 이해하는 아들의 모습이 마음까지 뭉클하게 만듭니다. 갑자스레 찾아온 가정의 어려움을 가족이란 이름으로 잘 극복해 가는 모습이 또다른 도전이 되는 책입니다. 오늘은 늘 수고하는 남편을 위해 아이들과 함께 편지라도 써야겠어요~ ^^ 아빠!! 화이팅!!