초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 ㅣ 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월
저는 8살, 6살, 3살 아이들을 둔 세남매 엄마랍니다. 책을 많은 읽는 편은 아니지만 늘 책에 관심이 많은 엄마랍니다.
책을 많이 사주기 보단 도서관을 다니며 아이에게 필요한 책을 찾는 편이랍니다. 그리고 미리 만나 볼 수 있는 서평단을 통해 책을 만나곤 하는데 그 때마다 책을 만나는 기쁨이 있더라고요. 그런데 학습지 선생님께서 지금은 전래동화를 읽어야 할 때고, 지금 이 아이에겐 명작이 좋다고 하시기도 하고 주변에서 전집을 권하더라고요. 그럴때마다 한참을 고민하게 된답니다. 지금 책을 구입해야 할까? 하지 말아야 할까? 남편은 집에 있는 책이라도 다 읽혔으면 하는데.. 사실 다 읽혔거든요. 그래도 우리집엔 책이 많다고 느껴지나봐요. 그렇게 많은 편은 아니지만 그렇다고 적다고 생각하진 않거든요. 그리고 주변에 도서관들이 있어 보고 싶은 책은 도서관을 주로 애용하는 편이랍니다. 그런데 초등학교에 아이를 보내게 되니 책을 많이 읽혀야 할까? 어떤 책을 보게 해야 하는 걸까? 참 많은 고민을 하게 되었답니다. 그러던중 만난 초등 적기독서책은 생각지도 못했던 아이들에 맞는 적기 독서를 알려주었답니다. '아이의 성장속도에 맞는 책읽기' 남들이 좋다해서, 주변에서 이걸 읽어야 한다는 말에 현혹되기 보단 우리 아이에 맞는 책을 골라 책읽기를 도와주는 것이 가장 적합한 책읽기라는 사실에 한번 더 아이의 성장속도를 돌아보게 되었답니다. 무엇보다 책읽기를 좋아하는 아이로 자라게 해 주기 위해선 부모가 책을 읽어야 한다는 사실에 뜨끔했네요. 그런데 주변에 책을 좋아하는 아이들을 보면 부모님들도 책읽기, 신문읽기를 좋아하시더라고요. 그래서 바로 실천했답니다. 엄마의 책읽는 모습^^ 책을 보니 제 마음까지도 훨씬 더 유익해지는 것 같더라고요. 아이들도 그런 엄마 모습이 좋아 보였는지 함께 책을 본답니다. 첫 아이가 초등 1학년이라 아이가 책에 흥미를 갖고 제대로 읽었는지 확인해 주어야겠어요. 특히 70%가 아는 내용이고 모르는 어휘가 10%이하여야 한다는 글이 아이의 책을 다시금 보게 하더라고요. 그리고 지금 아이의 수준이 얼마나 되는지도 생각하게 되고요. 책에 대한 매력을 느낀다면 스스로 책을 읽을 수 있는 자립 독서가 될꺼라 생각되요. 아이의 발달 단계와 이해력 수준에 맞는 책읽기가 바로 적기 독서라 합니다. 이렇게 아이의 발달 단계를 알고 아이를 도와주는 것이 엄마의 역할이라 생각되요. 책에서 소개되어 지는 그림책, 동화책을 통해 책이 어떤 역할을 할 수 있는지도 알수 있으니 적기 독서가 왜 필요한지 더욱 실감하게 되네요.
1학년 - 보이지 않는 것을 상상하는 힘을 키우는 시기
2학년 - 유창하게 읽기 시작하는 시기
3학년 - 책읽기의 과도기이자 급격한 변화가 찾아오는 시기
4학년 - 본격적인 학습이 시작되는 시기
5학년 - 옳고 그림을 따지기 좋아하는 시기
6학년 - 생각이 깊어지고 스스로 판단하는 시기
독서도 아이들의 자라나는 시기에 맞쳐 읽혀주는 것이 얼마나 중요한지 학년별 특징을 보면 알수 있답니다.
1학년 첫 아이의 가장 중요한 건 내 아이에 대한 믿음과 상상력의 힘을 길러주고 아이가 무엇보다 책을 좋아하고 책 속의 이야기를 잘 이해하고 적용할 수 있는 기반을 만들어 주어야겠네요.