꼬마곰과 프리다 - 스토리 셰이프 게임, 앤서니 브라운의 창작놀이
앤서니 브라운.한나 바르톨린 글.그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

앤서니 브라운의 창작놀이 스토리 셰이프게임을 처음 들어보았답니다.

스토리 셰이프 게임이 뭐지? 하며 읽기 시작했는데.. 참 매력적인

창작놀이라는 생각이 들었어요. 꼬마곰과 프리다 책은 그림책과 놀이책

두 권으로 되어 있어요.

먼저 책 소개부터 할까합니다. 꼬마곰과 귀여운 코끼리 프리다랍니다.

책 앞면지, 뒷면지엔 무언인지 모를 낙서로 가득하답니다. 책을 다 읽은 후엔

이 낙서과 어떤 창의력을 발휘하는지 알게 될꺼에요.

그림을 그리기 좋아하는 두 친구가 있었어요. 바로 꼬마곰과 프리다랍니다.

그런데 꼬마곰은 무엇을 그려야 할지 막막해 했답니다.

그때 프리다가 꼬마곰에게 이런 그림을 그려 준답니다. 그리곤 그림을

완성시켜보라 하지요. 바로 이것이 앤서니브라운이 어렷을 때 놀았던

스토리 셰이프 게임이랍니다.

와~ 꼬마곰은 사람으로 완성 시켰네요. 모자가 돋보이는 허리가 구부정한

남자를 보니 정말 상상력이 대단한 것 같답니다.

이번엔 꼬마곰이 프리다에게 그림 하나를 그려 완성시켜 보라하네요.

ㅎㅎ 정말 어른이 된 저는 생각지도 못한 그림이 완성이 되었어요!!

이렇게 그림을 주거니 받거니 한답니다. 이번엔 조금은 우울해 보이는

사람을 완성시켰답니다. 이렇게 그림뿐만아니라 종이 조각으로도, 길가의

나뭇가지로도 대단한 그림이 탄생한답니다.

꼬마곰과 프리다가 날마다 하는 스토리 셰이프 게임을 책을 읽고 있는 아이들에게도

해 보라고 권하네요. ㅎㅎ 암요.. 당장 달려가 하겠다고 하네요!!

이야기가 끝나면 이렇게 앤서니 브라운의 창작놀이 인 스토리 셰이프 게임에 대해

자세한 설명이 나온답니다. 어떻게 게임을 해야 하는지, 이 게임을 통해 상상력과

창의력이 증가한다는 것도 알려주네요. 그래서 일까요? 앤서니 브라운작가의

그림책을 볼때마다 어떻게 이런 생각을 했을까? 하거든요. 아마 어렷을 때부터 놀던

스토리 셰이프 게임이 상상력과 창의력을 더 해 준것 같아요.

ㅎㅎ 우리집 아이들은 그림책 만큼 놀이책도 참 좋아해요.

놀이책엔 엥! 도대체 이게 뭐지? 할 정도로 단순한 낙서가 하나씩 그려져

있어요!! 저는 아무리 봐도 무얼 그려야 할지 막막하더라고요.

그 중 마음에 드는 그림을 하나 고르더니 이렇게 쓰윽~ 쓰윽 이어 그림을

그렸답니다.

단순한 삼각형? 아님 왕관 모양이였던 것이 새로 바뀌었답니다.

좀 더 확실하게 그리겠다며 색연필로 그림의 테두리를 선명하게 그리네요.

색칠고 하고 싶다며 멋진 새에 옷을 입혀주었답니다.

꼬리 부분이 어찌나 멋지던지요^^

ㅎㅎ 이번엔 배경까기 그려야겠다며 나무와 나뭇가지 그리고 이름까지

지어 주었답니다. 새 이름은 그늘이에요^^ 왜 그늘이냐고 물었더니

새가 나무 그늘아래 있어서 그늘이랍니다. ㅎㅎ

자신의 작품에 아주 만족하는 하영이랍니다.

깜짝 놀랐어요. 사실 아이들이 오기 전에 남편과 책을 읽고 스토리 셰이프 게임을 해

보았어요. 남편이 준 그림을 이어가려고 했지만 제겐 넘 어렵더라고요. 쉽게 생각하고

단순하게 풀면 오히려 쉬었을 텐데.. 욕심 때문인지 좀더 멋지게 그림을 완성하고 싶은

생각 때문에 더 안되더라고요. 항상 창의력이 돋보이던 남편은 쓱싹!!! 그림을 완성시키

더라고요. 좀.. 부럽기도 했지만 아마 하영이가 아빠를 닮았나봅니다.

그늘이라는 이름까지 붙여주며 스토리셰이프 게임에 푹~ 빠졌답니다.

매일 하루에 두세개씩 하고 있는 즐거운 창작놀이랍니다. ㅎㅎ