우주 쓰레기 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 1
고나영 글, 김은경 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월
우주 쓰레기는 엄마인 저도, 아이들도 생소한 단어랍니다.
우주쓰레기? 그게 뭐지? 하는 생각에 우주에서 쓰레기가 생기던가? 하는 의구심으로 책을 읽기
시작했답니다.
책 표지부터 우주복 창으로 비춘 우주 쓰레기가 눈에 확들어 오네요!!
이 쓰레기들이 어떻게 생겼는지, 어떤 역할을 하는지, 혹여나 위험한 건지..
마구 마구 궁금증이 증폭되네요^^

실반지 같은 초승달을 배경으로 한 밤하늘을 보며 우주여행을 마음껏 할 수 있는
미래를 상상하며 책을 읽어야겠네요~ ^^

ㅎㅎ 드디어 가상의 대한민국 서울입니다. 2200년 지금으로 부터 180년정도 미래 세계로
떠나야겠네요! 서울의 모습도 지금과는 많이 다른 것 같아요!

미래에선 우주 쓰레기가 지구로 떨어지면서 공포에 떨게한대요.
여기 주인공인 김우주 아저씨는 우주에서 우주 파편처리를 하는 부서에서 일을
하고 있다고 하네요!! 김우주 아저씨의 이야기에 귀를 기울여야 해요!!

우주쓰레기는 중력을 대부분 받지 않지만 별과 가까워지면 중력을 받기 때문에
별로 끌려들어가 그럴 때는 위험한 일이 생길 수도 있다고 하네요.

우주쓰레기는 인공위성을 우주로 쏘아 올리면서 생겼다고 하네요.
인공위성은 우주 관측, 통신중계, 대기분석 등 여러가지 일을 해요.
특히 스마트폰으로 길을 찾는일, 날씨를 미리 알 수 있는일, 멀리 있는 친구와 전화를
할 수 있는 일 등등 모두 인공위성 덕분에 우리가 사용할 수 있는 일이랍니다.
냉장고나 밥솥, 세탁기 같이 수명이 다 하면 쓰레기가 되는 것 처럼 인공위성도 그 쓰임을
다하면 우주쓰레기가 되어 버린다고 하네요. 그렇게 해서 우주를 떠돌게 된대요.
그래서 김우주아저씨는 이런 우주쓰레기를 청소해준다고 하네요. 그런데 우주쓰레기는
아무리 작아도 조심해야 한대요. 속도과 워낙 빨라 작은 것도 부딪히면 큰일이 날다고 하네요.

우주 쓰레기를 적게 배출하기 위해 여러 회의가 진행이 되네요. 왜냐하면 우주쓰레기를
청소하는 것으론 문제해결이 쉽지 않기 때문이라네요.
우주쓰레기를 더 적게 배출하는 방법을 여러가지 질문을 통해 아이들도, 엄마도 한번씩
더 고민을 하게 되네요!!

박사님! 궁금해요, 궁금해! 코너에선 우주쓰레기가 무엇인지, 왜 우주쓰레기
문제가 중요하게 된 사건이 있는지, 우주쓰레기를 확인하는 방법, 우주쓰레기
처리를 어떻게 하는지, 우리가 우주쓰레기 문제에 관심을 가져야 할 이유까지
책을 읽으면서 궁금했던 부분을 콕찍어 알려주시네요.

글, 그림 작가인 고나영, 김은경 선생님의 글은 꼭 친구에게 얘기하듯 이야기 해
준답니다. 그래서 그런지 한번 더 우주쓰레기 문제에 고민을 더 하게 되네요!

심각하게 책을 읽으며 그동안 한번도 생각지도 못한 우주쓰레기 문제를 알게되니
어떻게 지구를 사용해야 할지 고민이 되나봐요.

우주쓰레기 이야기는 물론 가상이지만 미래에 곧 다가올 문제임을 새삼 깨닫게 되네요.
지금 당장은 지구환경문제가 가장 큰 문제라 보이는데.. 좀더 더 나아가면 우주쓰레기가
얼마나 우리를 위협하는지 알게 되네요!!
우리 아이들과 고민을 했답니다. 우리가 사는 세상을 좀더 살기좋은 세상, 그리고 자연을
최대한 사랑하는 마음으로 지켜야겠네요. 아이들과 지구도 지키고 우주도 지킬 수 있는
것이 무엇이 있을지 생각하고 또 생각해봅니다.
그런데 어떤 부분을 어떻게 해야 할지 아무래도 생각이 안나네요.
책을 통해 일단 생각지도 못했던 부분에 대해 문제점을 생각해 보는 것으로 그리고 더
우주라는 공간에 관심을 갖게 되었답니다.