재판을 신청합니다 시공주니어 문고 3단계 74
이명랑 지음, 이강훈 그림 / 시공주니어 / 2013년 3월

재판을 신청합니다!!

책 제목을 보면서 무슨이야기일까? 재판은 정말 법정에서 하는 재판을 말하는 걸까? 하는 의구심을 불러일으키는 책이랍니다. 두 명의 남학생이 화난 표정으로 손 하나를 번쩍 들고 저울위에 서 있는 모습이 참으로 인상 깊었답니다.

뭐? 재판이라고?라는 소제목이 이야기를 첫 부분이랍니다.

무엇을 잘못했길래 재판까지? 그리고 초등학교 교실에서 무슨 재판일까? 하는 생각에 더 궁금해 책을 읽기 시작했답니다.

사건의 발단은 전학 온 현상이가 미트볼을 더 많이 먹어 늦게 온 장진이 반찬이 없어 재판을 신청했네요.

5학년 5반의 규칙은 누군가 잘못해서 다른 사람에게 상처를 주거나 피해를 주면 다치거나 피해입은 사람이 언제든 재판을 신청할 수 있는 규칙이 있답니다.

현상이 때문에 반찬이 없는 장진이가 화가나 재판을 신청한거죠!!

재판 십계명까지 5학년 5반 아이들이 스스로 정한 규칙을 보면서 저도 사실 깜짝 놀랐답니다.

변호사를 구해야 하는 현상이는 전학을 와 친구도 없고 자신이 잘못한 일이라 누군가 선뜻 변호를 해 주겠다는 친구가 없네요. 재판할 때 현상이의 변호를 맡아 줄 친구가 없자 현정이가 해주네요. 현상이가 잘못했지만 변호인 없이 혼자 재판을 받는 것도 공정하지 않다고 생각한거죠!! 다른 이를 배려하고 변호한다는 것이 어려운 일일텐데도 스스로 변호하겠다며 변호를 아끼지 않는 모습에 우리 아이들도 이런 아이로 자라면 참 좋겠다는 생각이 들었어요! 친구가 없는 현상이에겐 어색하기만 한 재판에 큰 힘을 얻었으니까요. 그 모습이 참 인상적이였네요.

재판의 결과는 현상이가 장진의 도우미생활을 일주일 하는 것으로 끝이났답니다.

그런데 그 도우미가 조금은 수상적은 모습이 있네요. 분명 십계명에는 주인은 도우미에게 '알림장 쓰기, 청소'까지만 되어있고 절대로 숙제나 아침에 할 일을 대신 시키너가 가방을 들어 달라고 하면 절대로 안되다고 명시되었지만 아이들은 자신의 하인을 부리듯 해야 할 일까지 도우미에게 시키고 있다는 걸 알게 되었다. 알고보니 혼자만 재판을 받고 도우미를 하는 것이 아니라 많은 약한 친구들이 도우미를 하고 있다는 사실을 아니 화가 났다. 십계명중에 또 하나는 바로 주인이 규칙을 어겼을때 다시 재판을 할 수 있다고 나와 있네요. 우여곡절 끝에 다시 연 재판!! 그리고 또다른 판결, 아이들이 재판을 열 때 불공평하다는 걸 알게 되었답니다.

아이들 스스로 생각하고 결정하고 또 그렇게 해 본 결과 잘못된 부분, 고쳐야 할 부분을 아이들이 깨닫고 다시 규칙을 바꿔나가는 모습을 보니 아이들이 살아가는 세상이 민주주의 세상임을 불현듯 알게 되네요. 또 중간에 어른인 선생님께서 개입해서 잘못된 규칙을 바꿀수도 있었지만 아이들을 믿고 그 믿음을 바탕으로 기다려줄 줄 아는 선생님도 대단하신 것 같네요.

학교 생활을 통해 아이들이 자신들이 세운 규칙, 그리고 그 일을 통해 잘되는 , 잘못된 것을 가릴 줄도 알고 잘못되었다면 바꿀줄도 아는 용기를 내는 것, 잘 되는 부분은 좀더 더 잘 되도록 이끌어 가는 지금 우리아이들이 살아갈 세상을 미리 체험하며 경험하는 모습이 아이들에겐 절실히 필요하다는 생각이 들었답니다.

이제 막 시작한 초등학교 생활에 적응하느랴 바쁘지만 학급 아이들이 스스로 세우는 규칙 만들고 지켜나가는 멋진 아이가 될꺼라 믿게 되네요!!