오줌싸개 왕자 마음똑똑 (책콩 그림책) 27
귀뒬 글, 클로드 K. 뒤브와 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2013년 4월

귀저기를 특히 늦게 뗀 둘째 아이가 무엇보다 실수 하는 것 때문에

스트레스를 많이 받았답니다.

물론 가끔.. 아주 가끔은 지금도 실수를 해서 하루 일과를 더욱 바쁘게

만들기도 한답니다.

그래서 그런지 오줌싸개 왕자님 이야기가 너무도 간절히 기대가 되었답니다.

왕자님은 모든것이 부족함이 없었대요.

장난감도, 맛있는 음식도, 부모님의 사랑을 듬뿍 받았고요...

딱 하나 걱정거리는 바로 실수! 이불에 오줌을 싸는 것이였답니다.

이불에 실수하면 어쩔까? 늘 근심이 되는데.. 아침마다 실수했다는

사실을 알때 그 실망감과 챙피함은 엄청 컸을꺼라 생각이 들어요!!

오줌싸개 왕자는 엄마, 아빠만 이 사실을 아는 게 아니라 유모도, 신하들도

온 백성이 다 알게 되었잖아요!!

둘째 녀석이 처음엔 오줌싸개 왕자님 책 보자고 하니.. 안 읽겠다고 하더라고요

왜냐하면 자신의 실수 이야기를 자꾸만 보는 것도 싫었던 것 같아요!!

그래도 읽어준다며 결국 아이를 데리고 와 함께 보았지요!!

어느날 요정이 나타났어요!!

요정은 근심이 많은 오줌싸개 왕장에게 오줌은 막을 수 없지만 오줌을 싸개되면

예쁜 황금빛 꽃으로 만들어 준다고 했어요!!

오줌 냄새가 아닌 예쁜 냄새가 온 방 가득 퍼졌답니다.

신하들도, 왕과 왕비도, 백성들도 모두 오줌싸개 왕자님을 자랑스럽게 생각했어요!

예쁜 꽃을 볼 수 있으니.. 예전엔 냄새난다고 놀렸던 왕자님인데..

왕자님 오줌이 유모의 머릿장식도 되고, 꽃병에 넣을 수도 있고 장식하니

더욱 예쁘니 아마도 왕자님이 계속 오줌을 쌌으면 했을 것 같아요!!

2-3주 후엔 왕자님이 오줌을 싸지 않고 일어났어요!!

오줌쌀까 실수할까 근심하던 왕자님은 어느덧 마음이 편해졌어요!!

오줌이 예쁜 황금빛 꽃으로 변하니 오줌싸는 걸 두려워하지도 챙피하지도

않게 되었죠!! 오줌쌀까 조마조마했던 마음도 어느덧 편안해지니 저절로

잊게 되었던 것 같아요!!
얼마나 행복했을까? 실수할까 스트레스가 많았던 왕자님은 드디어 오줌싸개에서 벗어날 수 있으니까요^^

행복한 왕자님은 황금빛 꽃을 들고 서 있답니다. 너모도 행복한 미소를 하고요^^

책 뒷표지엔 이런 글이 있었어요!

오줌싸개는 대단한 걱정거리가 아니라고 말해주는 그림책이라고 쓰여있는

문구를 보면서 살짝 아이에게 미안한 마음이 생겼답니다.

왜냐하면 아직도 놀리거든요. 오줌을 싸면 이불을 몇개씩 빨아야하고

날이 추우면 말리지도 않고 엄마의 일거리가 엄청나게 쌓여 늘 뭐라했던 것이

오히려 아이에게 스트레스가 되었던것 같아요!!

참으로 미안한 마음이 들더라고요. 오늘 아침도 엄마에게 이렇게 말해요!!

"엄마 나 이불에서 쉬 안했다. 잘했지!"

ㅎㅎ 오늘도 칭찬 듬뿍 받고 어린이집으로 갔답니다.

형아, 누나보다 저 열심히 보는 막둥이랍니다. ㅎㅎ

오줌싸개 왕자님은 오줌을 싸는 아이들에겐 마음을 토닥토닥 안아주는 책이랍니다.

특히 귀저기 떼고 난 뒤에도 가끔 가끔 실수하는 아이들에겐 너무도 스트레스가

되는 오줌싸는 것!! 그것 때문에 아이는 늘 오줌 생각만 하다 잠들면 다시 실수

이런 아이들을 격려하고 오줌싸는 건 대단한~~ 대단한 걱정거리가 아니라고

말해주는 책이라 둘째 6살 아들에게도 많은 위로가 되었답니다.

좀.. 컸다고 생각하는 아이들이 실수 할 때면 이 책을 읽어주세요!!

아이도 그리고 조금은 힘들지만 엄마도 함께 위로가 된답니다.