하늘은 왜 파랗죠? - 부모가 꼽은 아이들이 묻는 과학 난제 풀과바람 지식나무 21
이영란 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 3월

하늘은 왜 파랗죠? 라는 질문은 참 많이 듣고 있답니다.

맑은 하늘 때문일까요? 궁금한 것, 호기심이 많은 아이들의 질문이 점점 많아진답니다.

그런데.. 엄마, 아빠는 제대로 대답해 줄 수 없으니 매번 몰라! 모르겠다!라는 말을

할 수도 없고요. 그런데.. 마침 ' 부모가 꼽은 아이들의 묻는 과학 난제'라는 소제목으로

아이들의 궁금증을 풀어 줄 엄마들의 지침서를 발견한거죠!!

책의 목차를 보면 아이들의 궁금증뿐만아이라 지구, 달, 별, 태양, 우주까지 정말 다양한

사식을 알려주는 책이랍니다.

첫번째... 아이들에게 하늘은 왜 파랗지? 라고 질문을 던졌더니..

"엄마! 하늘은 파란색만 있는게 아니야! 빨간색도 있고 검정색도 있어!!"

"그럼 왜 하늘의 색이 왜 다 다를까?"

"그건 모르겠어! 엄마는 알아?"

"응 그건 빛의 산란하기 때문이야! 산란이 뭐냐면 빛이 흩어진다는 거야!

하늘의 비행기가 지나갈때 비행기 지나간 자리가 하얗게 변해 알수 있잖아!

비행기가 움직이면서 빛을 흩어지게 해서 하얗게 보이는 거야!!

저녁 노을도 붉은 것도 빛이 흩어지는 것이 심하지 않은 붉은 빛만 도착해서 그런거야!

비가 오는 흐릿한 날엔 빛을 다 차단해서 그런거고... "

아이들에게 일일이 설명해 주는 건 어렵지만.. 그래도 책을 미리 미리 읽어 공부해 두면...

든든한 엄마가 되어 줄 수 있답니다.

공룡이 언제 있었는지 궁금한 아이들에게도 지구의 시간을 찬찬히 설명해 줄 수 있어

너무 좋았답니다. ㅎㅎ

오랫만에 별의 밝기에 대해 공부도 하게 되었고요^^

특히 올 여름 방학엔 별 보러 가려고 하거든요!! 그래서 그런지 별에 관심이 많아 졌는데..

이것도 엄마가 또... 공부를 하게 되죠!!

아이들에게 무언가 알려주고 알게 해 주고 싶은 과학적 난제를 잘 설명해 주기 위해서

부모님들이 꼭 읽으면 좋을 책인 것 같아요!!

물론 아이들이 좀더 크다면 혼자 읽어도 좋을 호기심을 풀어줄 너무도 좋을 책이랍니다.