도니조아 아저씨의 돈 버는 방법 ㅣ 내인생의책 그림책 33
타카도노 호코 글.그림, 고향옥 옮김 / 내인생의책 / 2013년 2월
도니조아 아저씨의 돈 버는 방법은 엄마의 궁금증을 유발시켰다.
어떻게 돈을 벌까? ㅎㅎ 부자가 되고 싶은 엄마의 마음 때문에 후다닥
손이 간 책이 바로 '도니조아 아저씨의 돈 버는 방법'이다.
세상에서 돈이 제일 좋은 아저씨 도니조아는 정말 돈을 최고로 생각했어요!!
어떻게 하면 돈을 더 벌 수 있을지 돈 버는 방법만 생각했답니다.
그래서 돈을 쓸 줄도 몰랐어요. 놀러도 안가고, 과자도 사먹지 못하고

그러던 어느날 도니조아 아저씨에게 띈 헌 책들... 헌 책을 팔아 보려고 책을 보는 순간
아저씨가 달라졌어요!! 글쎄 책속에 100배로 불어나는 나무에 대해 이야기가 되어
있고 더군다나 나무에 가는 길까지 자세히 나와있지 뭐에요!
물론 가는 길에 산적들이 있어 돈을 다 빼앗길 수도 있다는 주의점도 읽어 보았답니다.
몇날 몇일 고민하던 아저씬 결국 결심하고 100배가 되는 나무를 향해 가요!!

드디어 산적을 만났어요!! 아저씨는 아저씨와 똑같이 생긴 인형을 보여 주면서 노래를
불렀죠!! 산적들은 너무 재미있어 푹~~ 빠진 틈에 얼른 도망쳤지요!!
산적들에겐 인형극이 너무 재미있었거든요^^

ㅎㅎ 아저씨가 얼마나 신이 났는지 알겠죠?
부자가 되는 생각에 아저씨의 힘든 여정도 힘이 하나도 안들게 만들었답니다.
금화가 100배가 되는 그 순간을 기다리면서요... 저라도 신이 절로 날것 같아요!!

그런데.. 일이 생겼어요. 아저씨가 금화가 든 자루를 놓치고 말았어요!!
데굴데굴 굴러 물속으로 풍덩!! 아저씨가 실망하고 있는데.. 그만 나무엔 아저씨를
닮은 인형이 100개가 주렁주렁
실망한 아저씨는 100개를 가지고 다시 산적이 있는 길로 오네요!

산적들은 돈을 뺏아르려다 100개의 인형을 만난답니다. 금화는 아니지만
99명의 산적과 도니조아 아저씨가 함께 하는 인형극놀이는 무엇보다 즐거운 공연이였답니다.

그 후로 도니조아 아저씨는 태어나서 처음으로 마음 편히 잠자리에 들었답니다.
비록 돈은 텅텅 비었지만 도니조아 아저씨는 돈이 없어도 행복해 질 수 있다는 걸 알게 되죠!
세상엔 돈보단 행복이 먼저라는 걸요!!
엄마가 크게 느끼는 바가 많네요! 세상엔 돈보다 행복인데.. 돈이 없어도 행복 할 수 있는데
어느덧 돈이 있어야 행복하다고 최면에 걸렸답니다.
아이들을 키우면서 돈 보다 자신의 행복을 찾아야 한다는걸 도니조아 아저씨를 통해
알게 되네요!!
아이들에게 책을 읽어 주면서 희망을 품습니다. 아이들은 돈을 쫒는 삶이 아닌 행복을 쫒는
멋진 아이들이 되겠지요~ ^^