내 마음이 철렁! 날마다 그림책 (물고기 그림책) 14
자넷 A. 홈스 글, 다니엘라 저메인 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2013년 3월

내 마음이 철렁!! 도대체 무슨일이 있었길래.. 아이의 마음이 철렁했을까? 하는 궁금증이 생겼답니다.

가면을 쓰고 어디론가 가는 아이의 모습이 조금은 장난스럽지만.. 아이의 마음은 심각한 것 같아요!!

첫 페이지를 여니.. 아이의 마음이 보였어요!!

학교가는 날!! 아이는 학교 가는 것이 두려운가 봐요. 침대 밑에 숨어보기도 하지만

시계는 여전히 흘러 학교 가는 시간이 왔나봐요!!

학교갈 준비하던 아이는 마지막으로 악어 가면을 썼어요!!

악어 가면을 쓰면 힘이 나는 것 같아요! 용기도 생기고요.

아이는 다른 친구들에게 가까이 오지 말라고 소리치네요.

다른 아이들을 사귀어야 할 학교! 새로운 환경이 아이를 겁이 나게 하네요.

내성적인 아인.. 늘 가면을 쓰고 절대로 다른 괴물과는 만나지 않네요!!

그런데.. 너무도 작고 예쁜 괴물이 아이에게 다가 오네요.

오지 말라는 아이의 말에 예쁜 괴물은

"여기는 네 자리가 아니야! 나도 앉을 수 있어!"

똑부러지게 이야기 하네요!! 아마 아이들에겐 이렇게 다가와 주는 친구도 필요한 것 같아요!

둘은 넘 사이 좋은 친구가 되었네요!! 서로 그림도 그리고 자전거도 타고

보는 이가 흐믓하게 된답니다.

아이는 잠자리에 들때 내일 학교가 기대가 됩니다.

새로 사귄 예쁜 아이 때문일것 같네요!!

막둥이도 신나게 책을 보며 악어 가면이 재미있다고 가르쳐 주네요!

책을 읽어 주는 내내 집중하는 멋쟁이 아이랍니다.

이제 막 초등학교 생활을 시작한 큰 아이가 참으로 많이 생각이 났어요!

왜냐하면 내성적이고 소극적이라 얼마나 힘들까? 하는 생각이 들었어요!

주인공 아이는 악어 가면을 쓰고 학교에 갔는데 우리 아이는 어떤 가면을 쓰고 있는걸까?

하는 마음에 너는 어떤 가면을 쓰고 학교 가고 싶냐고 했더니..

토끼가면을 쓰고 싶다네요. 그래도 예쁘고 상냥한 아이라 학교 생활을 잘 적응할꺼

같아요!!

아이들이 새로운 환경이부딪히면 마음이 어떨지 한번 생각해보게 하는 책이랍니다.

8살 된 큰아인 처음가는 초등학교 생활 때문에, 6살 된 둘째아들은 누나없이 다녀야 하는

어린이집 생활로, 막둥인 놀고 싶고 , 나가고 싶고 경험하고 싶은 것이 많은 아이의 생활에

다는 이해를 할 수 없겠지만.. 그래도 아이들의 입장에서 다시금 생각해 보고

아이의 불안한 마음을 다시 한번 안아줄 수 있는 책이라 너무 좋았답니다.

가끔.. 가끔.. 손이 다시 가서 책을 넘겨보게 되는 책이랍니다.