비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 ㅣ Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월
비밀의 강은 보면 볼 수록 매력있는 책이다. 아이의 상상력으로 찾아간 비밀의 강! 부모님을 사랑하는 마음이 듬뿍 담긴 따듯한 책이다.
비밀의 강의 주인공은 칼포니아와 아이의 강아지 버기호스이다. 버기호스는 칼포니아가 지어준 이름이다. 칼포니아는 시인이다. 칼포니스는 너무도 사랑스런 아이다. 다른 사람을 배려할 줄도 알고 동물들의 행동 하나 하나 읽을 줄 아는 따듯한 아이다.
단순하면서도 아이만이 표현 할 수 있는 멋진 시를 쓴다. 엄마 아빠의 불경기라는 이야기에 칼포니아는 생선을 잡지 못하면 가난하게 된다는 이야기에 가난에 대해 생각해본다. 그리고 엄마 아빠의 근심을 덜어드리고 싶어 한다.
내가 물고기라면 어떤 먹이를 좋아할까? 하며 장미꽃을 생각해낸다. 너무 사랑스런 아이다. 어떻게 물고기가 장미를 먹겠다는 생각을 했을까? 그리곤 바로 장미꽃을 접어 낚시 떠날 준비를 한다.
숲속 마을 가장 지혜로운 알버타 아주머니를 찾아가 물고기가 많은 장소를 알려 달라고 부탁한다. 아이의 질문에 알버타 아주머니 비밀의 강 이야기를 해 주신다. 거기엔 큰 물고기가 많고 특히 메기가 많다고 알려주셨다. 비밀의 강으로 가는 방법은 코끝이 가리키는 곳으로 가면 비밀의 강을 만날 수 있다고 한다. 코끗은 향한 한 방향만 알려줄텐데... 정말 찾아 갈 수 있을까?
신기하게도 비밀의 강을 찾았다. 거기엔 물보다 물고기가 더 많다. 드디어 장미를 낚시대에 끼워 낚시를 시작한다. 아주 많이 잡힌 물고기들 무겁지만 보람된 일이다.
칼포니아는 참 지혜로운 아이다. 이 아이는 풀로 끈으로 사용할 줄알고 나무에 묶어 잡은 물고기들을 가져갈 줄 아는 아이다.
비밀의 강에서 집으로 오는 방법은 언제나 같다 바로 코 끝이 향하는 길로 가기만 하면 된다. 숲을 나오는 길에 배고픈 부엉이, 곰, 검은표범을 만난다. 그리고 배고플 것 같다며 물고기를 건네준다. 처음엔 무섭고 떨렸지만 동물들도 배고플꺼라는 배려의 마음으로 나눠준다. 그리고 어느새 그 동물들의 보호를 받듯 집으로 돌아온다. 만약에 칼포니아가 동물들에게 물고기를 나눠주기 않았더라면 어떻게 되었을까? 하는 생각도 잠시 해 본다.
드디어 엄마, 아빠 품으로... 칼포니아는 배풀 줄도 아는 아는 아이다. 욕심을 부리기 보단 다른 이를 배려할줄 아는 아이다. 비밀의 강을 찾을 수 있었던 것도 바로 칼포니아의 마음 때문이였던 같다. 엄마, 아빠, 그리고 동네 사람들을 행복하게 만들어주었다.
칼포니아의 시가 참 마음에 든다. "가장 먼저 마음을 읽어 줘야 해" 나는 아이들과 다른 이들의 마음을 읽어 주어야 하고 아이는 친구들의 마음을 읽어줄 줄 아는 사람이고 싶다. 그러면 얼마나 행복한 관계가 만들어질까!!
칼포니아는 다시금 비밀의 강을 찾아 떠나지만 결국 비밀의 강을 찾지 못한다. 그러나 칼포니아 마음 속엔 언제나 그 자리에 있다. 처음 이 그림을 보았을 땐 무엇을 의미하는 걸까? 하는 의문이 들었는데 이야기를 다 읽고 나니 참 사랑스런 그림이다. 아이가 눈을 감고 비밀의 강을 기억하고 그 곳에서의 행복을 느끼는 모습이 우리아이들에게도 생각하면 즐거워지는 추억을 만들어 주어야겠다는 결심을 했다.
글밥이 좀 많긴 해도 그림을 보고 열심히 생각하는 아이의 참으로 사랑스럽답니다.
결국 아빠의 도움을 받아 비밀의 강을 읽었지요!! 아빠가 하나 하나 읽어주면 궁금한 건 질문도 하며 즐겁게 책을 읽었답니다.
비밀의 강에서 만났던 메기를 예쁘게 그리고 인형을 했답니다. 비밀의 강에서 만난 물고기들이랍니다. 이젠 이야기를 읽고 인형극도 만들어보고 혼자서도 척척 독후활동을 하니 예쁘기만 합니다.
비밀의 강을 읽다보니 칼포니아 같은 긍정적인 마음과 다른 이를 배려할 줄 아는 성품이 얼마나 주변 사람들을 행복하게 하는지 알았답니다. 아이도, 엄마도 칼포니아 닮은 사람이 되어 행복을 전하는 멋쟁이가 되자고 약속했답니다.