징비록 - 임진왜란을 낱낱이 기록하다 고전맛집 6
강창훈 지음, 이부록 그림 / 사계절 / 2018년 8월

세단어로 끝말잊기를 아이들과 하다가

징자로 끝나는 글자에 6학년 딸이

"징비록"

아빠!!

"징비록이 뭐지??"

"아빠! 징비록 몰라?"

엄마

"여보 임진왜란!! 이순신!! 그때 임금이 도망갔잖아 ㅠ.ㅠ

그 때의 일을 기록한 것이 징비록이야!!"

끝말잇기 하다 임진왜란까지 논해야 했던... 날이었답니다.

아이들도, 아빠도 잘 모르고 저도 정확히 징비록에 대해

제대로 배우고 싶었는데... 마침 책을 읽을 기회가 생기네요!!

책 표지도 뭐랄까 비장함이 담겨 있어요!!

빨간색으로 그날의 비참함이 그려집니다.

바닷물이 보이면서 임진왜란 때의 모습이 어땠을지 눈에 그려집니다.

프로젝트 사업 사업시 클릭!! 클릭!! 하듯

이런 구성이 아이들에게 좀더 친근감이 느껴지나봐용^^

임진왜란!!

1592년 4월 13일

잊어서도, 잊혀져서도 안되는 날입니다.

백성들이 고통당할 때 왕은 무엇을 했을까요?

참으로 참담하게도 왕은 백성을 버리고 피난길을 떠납니다.

박**전 대통령, 이**전 대통령들이 보여준!! 그들의 삶이 바로

자기 자신만 살려고 했던 국민을 기만했던 모습이 왜 겹쳐보이는걸까요 ㅠ.ㅠ

목차를 보면 이 책의 구성을 알 수 있어요!!

일단 징비록이 어떤 책인지 소개해 줍니다.

반성과 참회를 기록한 책!!

조선왕조실록에도 남긴 책!!

그래도 이 사건을 은폐하지 않고 부끄러운 수치를 그대로

기록해 주어서 고맙다는 생각이 들어요!

그리고 이 책을 쓴 유성룡이란 인물에 대해도 자세히 그리고

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 이야기 해 줍니다. ^^

징비록을 기록한 이유와 저자 유성룡에대 알려주었다면...

3부에서는 징비록을 기록했어요!!

또!! 징비록의 내용이 사실 한자고, 아이들에겐 어렵게 느껴지지만

아주 쉽게 설명해 주니 초등학생인 아이들도 재미있다고 합니다.

특히 역사에 관심많은 딸은 책을 꼬~옥 껴안고 있어요!!

징비록!!

징 : 잘못을 징계한다

비 : 환난이 없도록 조심한다.

록 : 기록한다

책 안에 이런 이야기 쓰여 있어요!!

"소 잃고 외양간 고친다."

일이 이미 벌어져서 잘못된 뒤에는 아무리 손을 써도

소용없다는 뜻의 속담이지만. 소 잃고 외양간을 고치지 않는다면

어떤 일이 생길까요?

제 생각도 소를 잃지만... 외양간을 고쳐야 다음 번에는

소를 잃지 않을꺼라 믿어요!!

아마도 이런 맘으로 쓴 책이 바로 징비록인것 같네요!!