복제인간 윤봉구 2 : 버킷리스트 - 제5회 스토리킹 수상작 후속작 ㅣ 복제인간 윤봉구 2
임은하 지음, 정용환 그림 / 비룡소 / 2018년 7월
복제인간? 지금 현재 복제인간이 가능할까? 라는 의구심이
스토리킹 수장작이라... 너무 자연스런 이야기랍니다.
사실 아이들도 복제인간 윤봉구 첫번째 이야기를 보아서
두번째 봉구의 이야기가 궁금했던 찰라 이렇게 두번째 이야기를
보게 되니 넘 반가웠답니다.

이번엔 봉구가 파마를 했네요^^
아이들이 봉구 헬멧 썼냐며... 물어보지만...
책을 읽다보니 금방 봉구의 멋지게 파마한걸 알았답니다.
얼굴에 비장함이 드러나는 봉구!!
도대체 봉구에게 어떤 일이 생겼는지 궁금해요!!
그리고 제목처럼 봉구의 버킷리스트도 궁금해지고요~~

차례를 보니 비밀이 숨겨 있는 듯 합니다.
그리고 친구들과의 관계가 친밀해지고, 봉구의 가족사랑의 이야기가 중심이 되지
않을까 하는 기대감이 큽니다.
보통 아이들이 읽는 책이라 함은...
친구와 관계, 가족과의 관계, 특히 관계를 어떻게 풀고, 연결하는 방법이
서툴기에 봉구의 이야기를 통해 여러가지 관계가 해결되어지기 바라봅니다.

ㅎㅎ 일단 등장인물을 빼 놓을 수 없죠!!
우리의 주인공!! 윤봉구!!
봉구는 자장면 요리사가 되는 게 꿈이에요!!
꿈을 위해서 열심히 진짜루~ 중국집에서 수련을 합니다.
그리고 형 윤민구!! 동생을 시크하게 챙겨준답니다.
봉구의 인생 공부학교 진짜루의 회장님!!
전학온 친구 양서준!! 세상에 서준이가 봉구가 복제인간이라는 사실을 알고 있대요.
든든한 친구 소라~~ 그리고 소라 아빠 사장님!!

첫 장부터 스타퍽클합니다.
한 요리사와 복면쓴 사람과의 두근두근거리는 칼 싸움!!
이건 바로 봉구의 꿈에서 나타난 장면이네.
요즘 봉구가 의문의 편지한통을 받고 고민이 많답니다.
누구에게도 알려주지 않았앗던 자신이 복제인간이라는 사실을 누군가가 알고 있다는
편지가 봉구에게는 커다란 스트레스였어요!!
바로 그 친구는 새로 전학온 서준이!!
우연히 봉구의 낙서를 통해 알게된 서준이는 6학년이 되면서 본격적으로
봉구를 괴롭히네요.
그런 봉구와 서준이가 친해 줄수 있을까요?
나를 힘들게 하는 친구, 나의 마음을 어렵게 만드는 사람과 어떻게 하면
화해하고 잘 지낼 수 있을지 봉구를 통해 고민하게 되네요.

여러 학교생활의 우여곡절 끝에 작성하는 봉구의 버킷 리스트!!
1. 내가 만든 짜장면을 손님에게 팔아 본다.
2. 서울에서 가장 크고 손님이 많은 중국집에 가서 짜장면을 먹어 본다.
3. 엄마랑 형이랑 놀이공원에 간다.
4. 죽지 전에 멋진 사랑을 해 본다.
5. 유서를 쓴다.
봉구의 버킷리스트 다 완성할 수 있을지 궁금해집니다.
저희집 6학년 큰 아이도 버킷리스트 1학기 동안 선생님께서 작성해서 실천해
보라 하셔서 열심히 작성해서... 실천중인데...
엄마에겐 비밀이랍니다. ㅠ.ㅠ
엄마는 궁금해서 딸 아이 방을 기웃거리지만... 소득없이...ㅋㅋㅋ

봉구, 소라, 서준이가 서준이의 할머니를 뵈러 가면서 친해지는 계기가 되었네요!!
아이들이 서준이의 마음을 알고, 기꺼이 자신의 용돈을 함께 나눠쓰는 모습이
어쩜 이리 사랑스러운지요.
친구의 아픔을 함께 할줄 아는 아이들! 친구가 부담갖지 않도록 서로를 배려하는
모습에 감동이 되네요!!
우리집 아이들도 봉구와 소라와 서준이를 통해 친구와 어려운 관계를 풀어가는
지혜를 조금씩 배웠으면 합니다.
물론 엄마도 봉구 이야기를 통해 제 삶을 살짝 돌아보는 계기가 되었답니다.