엄마의 행복어 사전 - 25년 차 유치원 원장이 들려주는 엄마와 아이가 행복해지는 소통과 공감의 말
윤연희 지음 / 더메이커 / 2018년 7월

세 아이들을 양육할 때마다 고민이 많이 된답니다.
엄마, 아빠가 내성적이라 아이들도 인사도 잘 못하고,
아이들이 낯선 곳에 가면 엄마 뒤에만 숨어서 너무 너무
힘들더라고요 ㅠ.ㅠ
엄마와 떨어져 자야 할 땐... 너무 심하게 울어서...
이 아이가 어떻게 학교 생활을 할 수 있을지 걱정이 됩니다.
그런데 책을 읽다보니 엄마의 말만 바꾸기만 해도
아이의 행동의 변화된다고 하니...
육아에 미숙한 엄마들에겐 너무 좋은 육아교과서가 될것 같아요.

지금은 어느덧 커서 초등학교 6학년, 4학년, 1학년이 되어버린 아이들...

나름 노력한다며 부모교육도 찾아가며 배우고, 아이들의 감정을 읽어준다고 해도
아이들에겐 턱없이 부족한 엄마라는 생각에 미안해 지네요.
엄마가 처음인 저에겐... 첫 아이가 태어날 때 이 책을 보았으면 좋았을것 같아요!!
25년차 유치원 원장님이 들려주시는 아이들을 대하는 방법!!
엄마와 아이들이 행복해지는 소통과 공감의 말을 기대하셔 좋답니다.

윤연희원장님은 프롤로그를 통해 세상에서 겪는 어려움을 이겨내는 힘을 길러주는
것은 바로 효과적인 대화법이라고 합니다.
아이와 잘 소통할 수 있는 중요한 도구인 대화!!
소통을 잘 하는 대화법을 하나 하나 예를 들어 알려주세요!!
그래서 그런지 무엇보다 어떤 상황에 어떻게 대화를 해야 하는지 소소히 예시가 되니
적용할 수 있는 부분이 많아집니다.
특히 이 책은 아이들이 겪는 어려움과 아픔을 공감하길 바라는 마음이 바로
목적이 되네요.

아이의 무한한 재능과 가능성!!

어떻게 발견하고, 어떻게 교육을 시킬 것인지...
사실 너무 막막하고 힘이 듭니다. 어떤 부모님들은 어릴 때 아이의 재능을 모르니
이것 저것 접할 수 있는 기회를 주면 된다고 하지만 부모들 마다 경제적인 능력이
다르니 동일하게 적용될 수 있는 부분이라고 생각해요.
하지만 부모의 입장에선 아이를 잘 관찰하고, 아이가 즐거워하는것, 행복해 하는것,
잘 하는 것, 아이의 가능성을 인정해 주는 말, 그리고 환경을 만들어 주고 싶어요.
아직 아이들이 무엇을 잘 하는지 모르지만... 늘 아이의 가능성을 열어두는 것이
가장 중요하다 생각이 되요.

아이를 위해 부모가 정말 많이 노력을 해야 하는데... 그중에 가장 중요한 것은

"부모의 일관성" 이부분을 읽는 순간 제 마음이 많이 찔렸어요!!
부모의 말과 행동이 한결같다는 의미의 일관성!!
일관성은 여러가지 영향력을 끼치네요.
첫째는 정서적 안정감, 둘째는 바른 생활 습관, 세째는 부모에 대한 신뢰를
갖게 된다고 해요.
물론 이렇게 하기 위해 제일 먼저 엄마, 아빠가 행복해야 하고, 배운다는 마음을
가져야 하고, 구체적인 약속을 정해 일관성을 실천해다 보면 아마도
너무도 행복한 가정이 되겠죠!!
오늘도 아이들과 행복한 시간을 만들어 봐야겠어요!!