개념연결 초등수학사전 1.2학년 - 초등 1.2학년 핵심 개념 38개로 저학년 수학 완전 정복! ㅣ 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2018년 6월
벌써 한 학기를 마쳐가는 1학년 막둥이!!
너무 예뻐한 것이 탈일까요?
아님 형아, 누나가 공부하는 걸 힘들어 해서
그런걸 미리 봐서 그럴까요?
공부라고 하면 무조건
"공부는 어려워 안하면 안돼?"
아~~~ 진짜!! 공부를 시작도 안했는데... 힘들다는 말부터...
이 아이를 어떻게 공부가 재미있는지, 자신감이 쑥쑥
올릴 수 있는지 궁금해요!!
한가지 과목이라도 재미있게 배울 수 있다면... 엄마의
노력이 아깝지 않겠죠!!
그래서 엄마가 어떻게 하면 재미있게 공부할 수 있을지
엄마가 먼저 공부하기로 했어요!!

두툽한 엄마를 위한 수학사전!!
아마 초등 저학년때 수학을 완전 정복한다면
고학년으로 올라가면서 좀더 힘을 내어 공부할 수 있을 것 같네요.
수학사전... 사실 처음 접해보는데...
아이에게 좀더 쉽게 설명해 주고 싶어 보기 시작했네요! !

ㅎㅎ 늘~~ 사전은 국어사전, 영어사전만 알았는데....
이젠 수학사전까지.... 새로움 문화에 새삼 세대가 자꾸 변화는 걸 직접 느끼게 되네요!!
"좋은 사전 하나만 있으면 충분합니다." 라는 글이 저에게 힘을 주네요!!
수학을 제대로 공부한다는 것은 절대적으로 개념에 대한 이해를 해야 한다고 하네요!!
제가 수능 첫 시대인데... 수학을 이해하는 재미를 그때 알았거든요.
우리집 아이들도 수학을 이해하며 잘~~ 공부하면 좋겠네요!!

공부에 대해 어려움을 느끼는 1학년 막내를 위한 프로젝트로
1학년 수학 사전에 대해 알아보려고 합니다.
목차를 보니 아~ 하 이렇게 아이가 배워가는 구나 하는 생각에 엄마의 무심함이
느껴져 미안함이 들더라고요.

ㅎㅎ 글자 읽는 것도 어렵다며... 모든 걸 공부로 받아들이는 아들!!
ㅎㅎ 이렇게 웹툰으로 설명이 되어 있으니 나도 읽어보겠다며 열심히 그림을
뚫어지게 쳐다보네요. ㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 엄마뿐아니라 아이도 함께 공부할 수 있는 수학사전!!
필요할 때 꺼내 볼 수 있어 좋다는 웹툰을 보니 언젠가 아이도 이렇게 궁금증을
풀어보겠죠!!

수 세는 방법!!
저도 수 세는 방법이 이렇게 많았는지 깜짝 놀랐어요!!
약간 뭐랄까.... 저도 고정관념이 있어 !!
앞으로 세기와 거꾸로 세기 정도만 했어요!!
그리고 아이에게도 1부터 100까지 세기 정도 했지 꺼꾸로 세워보기,
뛰어 세기 는 생각도 못해봤답니다.
이렇게 다양한 방법으로 수를 세다보면 좀더 아이가 쉽게 공부를 할 수 있을 것 같아요!!

노란색 박스는 덤!! 입니다.
"형식적 지식이란?
학생들이 교육과정, 즉 교과서 순서에 따라 수학을 배우기 전에 생활 속에서
터극한 지식을 비형식적 지식이라고 한다. 아이들의 수학 지식은 외부에서 주입되는 것이
아니라 비형식적 지식을 통해 스스로 구성된다."
생각해보면 정말 비형식적으로 지식을 습득하는 것 같아요!!
특히 아이들이 수퍼에 가면 어쩜 그리 계산을 잘 하는지요!!
샘에 약한 막둥이도 엄마가 천원어치 사 보라고 하면
동그라미가 세개, 두개, 한개가 붙어있어 숫자로선 엄청 큰 숫자이지만...
자신도 모르게 덧샘을 하고 있더라고요^^
물론 처음엔 누나한테 물어보더니 이젠 조금씩 스스로 수학을 풀고 있더라고요^^

꼬리에 꼬리를 무는 개념 해서
아이들이 어떻게 공부하는지 정말 세세히 설명이 되면 넘넘 좋더라고요~ ^^
도표도 알기 쉽게 표현되어 있으니 한 눈에 쏙!! 들어옵니다.

가끔 아이가 어려워 할 때 어떻게 설명해 주어야 할지 막막할 때가 많은데...
이렇게 무엇이든 물어보세요!! 코너를 통해
이럴 땐 이렇게 설명하면 좋겠다는 생각에 엄마에게 넘넘 좋은팁이 되니
마음이 웬지 든든합니다.
빠르고 정확하게 개념을 설명할 수 있는 엄마~~~ 가 되어 좋습니다. ㅎㅎ