미술 시간 마술 시간 상자별 학교
김리라 지음, 신빛 빛그림 / 한솔수북 / 2018년 4월

미술시간 마술시간!!

책을 보는 순간 "와우~" 감탄사가 절로 나왔답니다.

어쩜... 이렇게 귀엽고 사랑스런 책이 있다니용^^

상자별학교 이야기가 시리즈로 나오는지... 첫번째 이야기랍니다. ㅎㅎ

"수백만 개의 상자로 이루어진 상자별 은하에는 네모들이 살고 있어요!!"

네모별의 상자별학교 이야기를 시작해 볼까요??

미술1.jpg

네모난 상자로 되어 있는 상상의 별로 떠나볼 시간이랍니다.

제목에서와 같이 미술시간에 마술같은 일이 벌어지지 않을까? 하는

궁금증을 가지고 책을 들여다보네요~ ^^

저희집 꼬맹이들은 다 컸음에도 불구하고 엄마~~ 엄마가 읽어주면 안되요?

그래서 전.. 초등6학년, 초등4학년, 초등1학년 세 아이들을 놓고 읽어주었네요!!

마술같은 미술시간 덕분에 아이들의 상상력이 한단계 상승했답니다.

미술2.jpg

그림책을 읽기전에 꼭!! 책 앞면지, 뒷면지를 유심히 보게 되요~

왜냐하면 앞면지는 이야기 시작 전 그림책 주인공들의 마음을 표현하거나

책의 시작하기 전에 눈여겨 볼 부분을 수수께끼처럼 그려놓은 것 같아서용~ ^^

이번엔 회색빛의 동그라미가 그려져 있는데... 무엇을 나타내는지 궁금해집니다.

미술3.jpg

지구가 속해있는 은하 옆에 있는 상자별!!

상자별이 어떤 별인지에 대한 설명이 나와 있어요~~

그림에선.... 둥둥 떠다니는 네모난 상자들이 인상적이랍니다.

이 상자별에는 네모난 생명체들이 모여 살고 있대요~~

미술5.jpg

ㅎㅎ 주인공들 소개하는 페이지가 나오는 구름빵의 홍비홍시처럼 아주 귀염둥이

친구들이 다 모여 있을 듯 합니다.

개인적으로 구름빵 시리즈를 정말 좋아하는데요~

우리나라에 정서에 맞고, 인성, 인품~~ 이런 아이들로 양육할 수 있으면

넘넘 좋을 듯하거든요^^

오네모네는 강아지랍니다. 꼬네모는 키가 작지만 튼튼한 힘을 가진 아이에요.

크네모는 작은 신호음도 들을 수 있고요 꽃을 키우고 싶어해요~

뚱네모는 하늘을 자유롭게 여행하는 것이 꿈인 아이에요.

똘네모는 똘똘이의 코디인 안경을 쓴 책을 읽는 걸 좋아하는 아이고요,

아니 선생님은 아니~~ 라는 말을 많이 하지만 아이들을 사랑하는 선생님이에요.

그리고 오늘의 주인공 앙네모 호기심이 많고, 엉뚱하고 재미있어 친구들에게 인기가 많답니다.

주인공 한명 한명 보니 아이들의 성품, 꿈, 상황에 따른 이야기가 시리즈로 나오면

아이들이 좋아할 것 같네요~ ^^

미술6.jpg

아니 선생님과 함께 하는 미술시간~~

작은 상자에도 하나하나 표정을 담은 모습이 넘 재미있답니다.

시험을 치르는 것은 지구든, 네모별이든 다 싫은가봅니다. ㅎㅎ

상자별의 자원은 바로 색깔입니다.

검정,하양은 옷과 책을 만들 때 쓰고,

빨강, 파랑, 노랑, 하양은 먹거리 주스에 쓰인다고 하네요~ ^^

오늘의 시험은 주스만드는 공식에 따라 주스를 만드는 일이네요~ ^^

아자 아자~~ 모두들 잘 할 수 있겠죠!!

미술7.jpg

아니 선생님께서...

아니지, 아니

왜그렇게 화가 난 걸까요?

앙네모는 왜 공식에 맞게 주스를 만들어야 하는지 모르겠대요 ㅠ.ㅠ

그럼 앙네모는 어떤 주스를 만들었을까요?

미술8.jpg

기존에 있던 방식이 아닌 앙네모만의 방식의 주스를 맛나게 만들어 보았답니다.

친구들에게 맞는 주스를 만들어보니 꼭~~ 마술같은 시간이 되었어요!!

아이들의 바램을 담은 주스...

그런데... 우리 앙네모의 특제 주스에는 변화가 ....

그림만 보아도 아시겠죠!!

미술9.jpg

드디어 뒷면지가 나왔습니다.

앞면지는 그저 회색빛 동그라미였는데...

앙네모의 엉뚱기발한 색색의 주스를 만든 후에는

뒷면지에 이렇게 화려한 색이 종이컵에 예쁘게 담겨 있네요~~

보는 저와 아이들의 마음이 환해져용~~ ㅎㅎ

아이들의 마음을 잘 담아낸 미술시간 마술시간은 제목처럼

마술같은 수업시간을 만들어낸 아이들의 용기에 박수를 보냅니다.