부의 진리 - 삼성전자를 사야 하는 이유
이영주 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

'삼성전자를 사야 하는 이유' 처음엔 뭐지? 삼성전자에서 고용한 사람인가? 이렇게 까지 삼성전자를 대놓고 옹호하다니 이런 생각을 하며 읽기 시작했다.

요즘 주식의 관련된 책을 많이 읽고 있는데 사실 주식을 시작 하진 못 했다. 막상 하려고 하니 그 많은 기업들중 어디에 투자 해야하는지, 투자를 하는 시기가 언제가 좋은지, 주식을 하는 목적은 대부분 그렇겠지만 이익을 바라보고 투자할거라 생각한다. 당연한 거겠지만 손해를 보면서 까지 주식을 하고 싶지는 안을거다.

그래서 그런지 난 아직도 신중히 고민중 이였다.

'삼성전자에 입사하면 노예가 되고,

삼성전자 주식을 사면 주인이 된다.'

누구나 대기업의 입사를 하고 싶어하고, 또는 그런 사람을 배우자로 삼고 싶어 한다.

왜 그럴까? 보장된 높은 연봉과 절대 파산 할 일이 없을거 같은 기업이기 때문이다.

그런데 우리의 현실은? 대기업에 구직인원은 정해져 있고 그인원을 몇천배 초과 하는 사람들이 취업의 문을 두드리고 있다.

저자는 우리나라의 현실을 직설적으로 얘기하면서 내가 미쳐 보지 못 한 부분까지 일깨워 주었다. 그리고 내가 제일 불안해 하는 주식이 하락할때마다 불안해하는 심리를 다른 시각에서 바라볼 수 있도록 조언도 해 주었다.

투자한 돈 보다 투자한 주를 생각해서 주가가 하락할때를 기회로 보고 투자를 하라는 것!

단기간으로 생각하면 손해일수 있으나 장기간으로 생각하고 미래를 바라본다면 역시 삼성전자의 투자를 하는게 당연하다는 생각이 든다. 그 당연한걸 이제야 알았다는게 그나마 더 늦지않아 다행이라고 생각한다.

은행에 돈을 넣어두는 건 요즘 시대에 금고에 보관하는거와 다를게 없다. 2년 전까지만 해도 ELS를 했었다. 원금비보장형 이라고는 하지만 아직까지 원금 손실을 본적이 없기에 가입을 했었는데 코로나19 영향으로 그것도 불안하기는 마찬가지.

더이상 고민은 노! 노!

더 늦기전에 이젠 정말 시작할때이다.