기다려, 오백원! 단비어린이 문학
우성희 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 3월

이 책은 작가님이 아프신 엄마를 생각하며 쓴 작품이다. 엄마가 떠난 후 남게 될 반려견, '기다려,오백원'의 백이. 아프시면서 기억이 점점 지워지고 있는 엄마의 기억이 조금은 좋아지길 바라는 마음으로 '달콤감,고약감' 이야기를 '강패 손님'의 별이도 '세상에서 가장 긴 다리'의 솔이도 엄마, 아빠와의 이별에 깊은 상처를 안고 살아간다.

사는 동안 누구나 이별을 경험하게 된다. 남겨진 사람은 커다란 슬픔을 안고 살아가지만, 또 그 아픔에서 벗어나도록 도와줄 사람이 찾아오기도 한다. 그로 인해 칼바람 겨울이 지난 후, 따스한 봄 햇살에 새순 돋듯 마음의 상처도 아물기도 한다. 작가님이 엄마를 생각하는 마음이 책을 읽는 네네 느껴져 따뜻게 읽을 수 있었다.

1.기다려,오백원 ​

레고 외에는 아무것도 관심이 없는 도경이를 걱정하며 엄마는 도경이가 친구도 사귀고 밖에서 뛰어 놀기를 바라는 마음에 옆집 할머니 강아지 산책 심부름을 시킨다. 심부름 값으로 산책 10분당 오백원. 강아지를 별로 좋아하지 않는 도경이는 용돈을 받아 새로운 레고를 살 계획으로 하겠다고 한다. 처음엔 어색하고 별로 였지만 오백원을 산책 하면서 만나게된 짝궁 소리와의 사이도 좋아지고 오백원과 함께 있는 시간이 즐겁게 느껴 진다.
오백원과 산책을 하던 어느날 잔디밭에 누워 구름조각에 새고 있을때 빗방울이 떨어지고 옆에 있던 오백원이 없자. 비와 철조망을 두려워 한다는 할머니의 말이 생각나고, 오백원을 찾아 여기저기 뛰어다니다 철조망에 옷이 걸린다. 빠져나오려고 하고 있는데 오백원이 나타나고 도경이는 오백원에게 기다리라고 소리쳐 얘기한다. 처음엔 주춤주춤 하더니 어느새 다가와 무서워하던 철조망 사이를 피해 철조망에 걸린 도경의 옷을 빼준다. 그 과정에서 다쳤는지 입 주위에 피를 흘리고 있었다. 도경이는 그런 오백원이 너무 고마워 품에 꼭 겨안아 주었다. 이제까지 느껴보지 못 했던 새로운 감정이 도경이 마음속에 몽골몽골하게 샘솟았다.

4.달콤감,고약감

요즘 기억이 조금씩 지워지고 계시는 할머니의 기억을 조금이라도 되살리려 애쓰는 지유.
할머니가 좋아하시는 감을 가지고 퀴즈 놀이를 하는데 오감은? 단감, 연시감, 홍시감, 곶감, 말랭이감!
육감은 달콤감. 할머니가 제일 좋아하시는 감이다. 인심 좋은 앞집 할머니는 해마다 소쿠리씩 주셨었는데 이사를 가시고 새로 오신 할아버지께서는 단 한개도 주지 않는다. 그 후로 달콤감을 고약감으로 부르기 시작했다. 어느날 지유가 학교에서 돌아오니 할머니께서 앞집 감나무 아래 감을 올려다 보며 "아이고, 이쁘다! 이쁘다!" 하시는데 지유의 귀에는 먹고 싶다는 말로 들린 것이다. 그래서 쟁반을 들고 감나무 아래 서서 감이 떨어지기만을 기다리며 '떨어져라, 떨어져라'백 번을 말하며 기다렸는데 아무런 기미도 보이지 않았다. 그래서 까치 가면을 쓰고 감나무에 올라가 감을 따기로 했다. 손으로 홍시 한 개를 막 땄을 때 고약쟁이 할아버지에게서 호통이 날아 들었다. 놀란 지유는 그만 나뭇가지와 함께 땅에 떨어지고 그러면서 홍시도 같이 떨어져 으깨져 버렸다. 너무 속상한 지유는 엉엉 울며 우리 할머니 드릴 감이라며 아빠 이름은 잊었어도 이 감 이름은 잊어버리지 안을 정도로 좋아한다며 이거 드시면 기억이 확 살아날지 모른다며 감 물어내라고 운다. 그 모습을 본 할아버지는 어이가 없으면서도 뭐라 할 말은 없고 지유에게 이왕 부러진 나뭇가지 들고 가라고 한다. 그 나뭇가지엔 주홍빛 감이 세 개가 달려 있었다. 지유가 힘들게 구해온 감을 할머니가 맛있게 드시며 "세상에! 고약감을 다 먹어 보다니" 하셨다. 지유가 할머니를 생각하는 마음이 너무 이쁘고 따뜻하다. 할머니의 기억이 조금만 천천히 지워지기를 바래본다. 고약쟁이 할아버지 서로 돕고 나눠 먹고 그래야 좋은 세상! 살기 좋은 세상이 되지 않을까요? 지유의 마음을 생각해서 이제 부터 감을 조금씩 나눠 먹는건 어떨까요?