엄마, 나는 자라고 있어요 - 0~20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법, 개정증보판 엄마, 나는 자라고 있어요
헤티 판 더 레이트 외 지음, 유영미 옮김, 김수연 감수 / 북폴리오 / 2019년 12월

전세계 400만부 판매 화제의 육아서.

엄마 나는 자라고 있어요. 개정판.

임신출산을 준비하는 엄마에게 도움이 될 화제의 육아서. " 엄마, 나는 자라고 있어요."

몇년 전 임신한 사촌동생에게 책 선물을 하면서 봤었던 책이라 더 친근한 책.

10개월간 뱃속에 품고 있던 아기가 세상에 처음 태어나 20개월까지 자라는 동안 아이의 발달을 기록한 육아바이블인 엄마 나는 자라고 있어요는

전세계 400만부 판매가 된 육아서로 독일, 미국 아마존 베스트셀러이면서 최근 육아바이블로 다시한번 이슈가 되고 있는 책이랍니다.

곧 출산을 앞둔 지인에게 선물을 하려고 준비했는데,

최근 개정증보판으로 출간되었다고 합니다.

엄마, 나는 자라고 있어요.

0개월부터 20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법, 육아바이블입니다.

엄마도 엄마가 처음이라 우리 아기가 잘 자라고 있는지, 아이가 짜증을 내거나 칭얼댈때는 왜 그러는지 알기 어려운데,

주변에 물어봐도 딱히 명쾌한 답을 얻기 어려울 때 옆에두고 도움을 받기 좋은 육아서로

이번 개정증보판 엄마,나는 자라고 있어요는 아기의 출생부터 성장과정을 예쁘게 담아낼 수 있는 성장앨범과 우리아이 도약체크리스트를 함께 준다고 하네요.

육아서와 함께 선물로 받을 수 있는 앨범과 아이성장도약체크리스트로

우리 아이가 잘 자라고 있는 모습을 담고 체크도 해 볼 수 있어서 좋아요.

기존의 육아서보다는 두께도 가벼워 좋고 신생아부터 20개월까지 주차별로 이해하기 쉽도록 기록이 되어있어

아이의 성장 주차에 맞게 도움을 받을 수도 있겠죠?

처음 아기를 안게 될 때는 엄마도 어색하여 아이가 찡얼댈 수도 있지만 시간이 지나면서 익숙해지고 엄마가 되어가는 과정,

그리고 신생아에서 점차 아가로 자라는 모습에 대해 도움을 받을 수있게 되는 엄마 나는 자라고 있어요 육아바이블입니다.

주차별로 아기발달전문가 김수연선생님의 조언을 담아 아기의 주차별 현 시점의 특징을 먼저 기록해 두었습니다.

아기의 우는 이유나 특이점, 대응법,  그리고 기억해 두면 좋은 점 등을 하나씩 익혀갈 수 있어요.

5주차 아기달래기.

우는 아기를 달랠때는 리듬과 따뜻함이 중요하다.

아기 머리가 엄마 어깨 위에 오도록 아기를 곧추세워 안고 한 팔로는 아기의 엉덩이를,

다른 팔로는 머리를 받친 다음 가만히 있어보라.

그러면 아기는 엄마의 심박동 소리를 들으며 진정할 것이다.

그러고 나서,

* 아기를 쓰다듬고 만져준다.

*이리저리 가볍게 흔들어준다.

* 아기와 함께 조용히 주변을 왔다 갔다 한다.

* 부드럽게 노래를 불러준다.

* 아기의 엉덩이를 톡톡 두드려준다.

26주 남자아기와 여자아기.

* 스킨십을 요구하는 여자아기는 엄마가 놀아주면 대부분 잘 논다.

*남자아기는 스킨십을 요구하면서도 종종 엄마와 놀지 않고 낯선 곳을 탐구하고 싶어진다.