제국의 전쟁 - 중국 vs 미국, 누가 세계를 지배할 것인가
프랑수아 랑글레 지음, 이세진 옮김 / 소와당 / 2012년 2월
2008년 미국발 금융위기 후에 '화폐전쟁'이니, '우리가 알고 있던 미국은 없다'
라는 미국의 붕괴를 우려하는 책들이 많이 나오면서
미국과 중국 중에 과연 누가 승자가 될 것인지 미래에 대해 다들 주의 깊게 지켜보고 있다.
누가 승자가 될 것인지 앞으로 10년내에 결판이 날 것이라는 이야기가 2008년 금융위기 때 부터 들려왔다.
그 때 부터 미국은 몰락하기 시작했나 보다.
대부분 받아들이기 어려워한다.
"그래서 너는 어떻게 생각해?
많은 사람들이 영어를 쓰는데 과연 중국이 전세계를 지배할 수 있을까?" 라고.
하긴 엽기적인 영어붐을 생각해보면.
"중국이 ? 설마 그렇다고 정말 중국이? 그런 이야기 나온지 꽤 되었지만 글쎄?"
하면서 "중국이야 무역하는 사람이나 관심있어 하지"하는 식이다.
무역하는 사람들은 중국을 알아야 한다는 인식이 중국 무역이 활발해지면서 최근에 생긴 것 같다.
그래도 아직 전세계에서 금을 가장 많이 가진 나라는 미국인데 망하겠어?
중국은 아직 아니지...
그 질문에 중국도 미국도 아닌 프랑스인이 명쾌하게 설명해주고 있다.
처음 부분은 미국과 중국 그리고 소련이 어떻게 얼키고 설혀 왔는지 부터 시작된다.
미국 그리고 중국과 소련 이들이 지금까지 자국의 이익과 번영을 위해 얼마나 신중한 자세로 노력해왔나 감탄했다.
저자는 2차 대전 부터 현대사 까지 역사를 좌지우지 해왔던 주인공은 과연 누구였가 되묻고 있다.
미국과 중국 그리고 소련 그들은 신중하게 움직였으며 서로를 필요로 했으며 의지대로 세계를 좌지우지했다.
그러한 그들의 활약을 읽으며 저절로 드는 의문은 과연 이러한 상황에서 대한민국의 박정희는 어찌 행동했던가?
미국이란 줄을 잡고서 그저 살려달라고 애원하는게 전부가 아니었던가?
잊혀지지 않는 에피소드는 러시아 지도부로 부터 걸려온 전화를 '마오쩌둥에게 러시아 사람과 전화를 연결시켜 줄 수 없다'며 호기롭게 전화를 끊어버린 전화교환원.
그래 그렇다 나는 마오쩌둥은 그저 악독한 공산국가 중국 공산당 주석으로 만 알았는데 실제 가 본 홍콩 곳곳에서 팔던 마오쩌뚱 사진이나 조형물들이 아주 인상적이었다.
중국인들에게 마오쩌둥이 어떤 존재였는지를 알 수 있었다.
덩사오핑에 관한 다음과 같은 평가는 참 인상적이다.
[미국의 역사학자 폴케네디(Faul Kennedy)는 "덩사오핑 정부는 먼 훗날 역사가들에게 프랑스의 콜베르 재상 시대, 프러시아의 프리드리히 2세 시대, 혹은 일본의 메이지 시대와 비교될 것이다.
이들은 어떠한 실용적 수단을 강구해서라도 국력(이 단어의 모든 의미에서)을 발전시키는 데 주력하고자 했다"고 평했다. -87p]
2차대전 후 닉슨과 함께 전 세계의 정치판을 새로 짰던 키신저는 지금까지도 건재해서 여전히 존재감이 대단하다.
키신저는 정말 전략과 모략이 가득한 노회한 정치가 같다.
[키신저 “푸틴은 反서방주의자 아닌 애국자 ?
동아일보 - 14시간 전
키신저 "미국, 이란 '핵무기 제조' 사실로 봐야"
SBS뉴스 - 19시간 전
"헨리 키신저, 일본이 한반도에서 조공...
아시아경제 - 2012년 3월 4일
키신저-이바노프-앨리슨 `핵안보 현인그룹' 방한
연합뉴스 - 6일 전
(서울=연합뉴스) 김호준 기자 = 서울 핵안보정상회의 현인그룹에 속한 헨리 키신저 전 미국 국무장관, 이고리 이바노프 전 러시아 외무장관, 그레이엄 앨리슨 미국 ...
핵안보정상회의 현인그룹 키신저-이바노프-앨리슨 방한? 뉴스와이어
전체 뉴스 4개 ≫
40년 전 중국門 처음 열었던 키신저, 오늘도 中 미래권력의 옆자리에
조선일보 - 2012년 2월 15일]
미.중.소 세 나라가 자국의 힘을 저렇게 키워나갈 때 우리의 정부는 무엇을 했는지 의문이 든다.
약소국 대한민국에 살면서 어찌 이런 의문을 품지 않을 수 있겠는가?
미국과 중국은 서로 손을 잡고서 세계를 지배해 왔고 지금도 정치적으로 경제적으로 서로를 떼어내기 쉽지 않을 것이다.
하지만, 국가의 운명을 걸고 두 나라가 치열하게 싸울 것이다.
[ 그래서 모든 수단을 강구하여 모든 전선에서 싸워야 한다는 '무한전쟁론'이 나오기에 이른다.
무한전쟁론에서 군사적인 면은 그저 한 부분에 지나지 않는다. 이 책의 저자들은 이렇게 말한다.
"전쟁은 이른바 탈근대, 후기 산업 시대에도 완전히 없어지지 않을 것이다.
전쟁은 다만 좀 더 복잡하고 광범위하게, 보다 교묘하게 은닉된 방식으로 인간 사회에 재침투할 것이다.
..... 달리 말하지면 군사적 폭력은 상대적으로 완화되겠지만 그와 동시에 정치, 경제, 기술의 폭력은 더욱 더 기승을 부리는 양상을 보이게 될 것이다." -91p]
이 두 나라의 전쟁터에서 대한민국은 어떻게 자신을 지킬 것인가?
저자는 책 마무리에 미국의 몰락은 가차없이 진행될 것이라고 단언하고 있다.
이에 대처하는 대한민국 이명박 정부의 대처는 어떠한가?
부일매국노들이 그랬다잖는가? 설마 일본이 망할 줄은 몰랐다고.
2008년 부터 미국은 내리막길을 걷고 있고 중국은 떠오르기 시작했다.
대한민국 정부는 중국에 대해 깎듯해지긴 했지만 그건 일정한 한도내 이야기다.
미국의 이익을 대변하기 위해서 이명박대통령은 커나가는 중국에 겁없이 대들기를 주저하지 않는다.
중국이 아시아 주변 국가를 위협하고 있으니 미국이 견제해 주어야 한다는 요지의 기자회견도 했다.
대한민국 정부를 추종하는 사람들은 미국을 위해 우리가 조금 희생하면 어떤가? 라고 주장하기까지 한다.
실리와 국익을 포기하면서까지 미국에 대한 대한민국 정부의 헌신과 충성은 눈물겹기까지 하다.
한미FTA 발효를 엇그제 했다.
그리고 미국의 요구대로 제주도 강정마을에 해군기지를 세우고 있다.
중국 앞에다 말이다.
[제주 강정마을에 추진되는 해군기지를 둘러싼 군사적 논란의 핵심은, 이 기지가 중국을 견제하기 위한 미군의 전초기지로 활용되느냐
마침 최근 키신저의 최근 책 '중국 이야기'가 나왔다.
이 책과 더불어 읽어보면 실제 주인공인 키신저의 관점과 제 삼자인 프랑스인 저자의 관심이 어떻게 다른지 살펴보는 것도 중요하다고 본다.
처음 책을 대했을 때 표지와 편집이 부실하다는 느낌을 받았다.
흑백의 편집은 사뭇 지루해 보였다.
내용의 편집도 상투적이고 단순해서 무성의하게 제작되었다는 생각까지 들었다.
마오쩌둥.
핸리키신저
닉슨
저우언라이
덩샤오핑
이런 현대사의 기라성 같은 분들이 등장하는데 사진 한 장이 없다.
인터넷에 널린 것이 이들의 사진인데 말이다.
[해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.]