사도세자가 꿈꾼 나라 - 250년 만에 쓰는 사도세자의 묘지명, 개정판
이덕일 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월
사도세자의 고백을 노원평생학습관에서 빌려서 읽었는데 무척이나 빠져들어 읽었다.
한쪽 시선으로 보다가 안 보이던 일 미리 가 보이는 와이드 화면을 보게 된 감동과 비슷했다.
소설 읽는 듯한 극적인 실제 역사 이야기에 일관된 논리와 깊이 있는 분석과 새로운 해석이 더해져 책 읽는 재미에 폭 빠지게 하는 힘이 있었다.
그래서 한 달음에 다 읽고 급기야는 사고 말았다.
그리고 잊혔다.
그런데 이번에 개정판이 나왔다는 소식은 지난날의 흥분을 되새기게 해주는 기쁨이었다.
'사도세자가 꿈꾼 나라'를 받자마자 읽었다.
새 책은 기존의 책에 화려함을 더했다. 그리고 한자가 많이 첨가되었다.
'사도세자의 고백' 보다 더 두껍다.
들어가는 글이 놀라울 정도로 장황하고 그동안 기존의 역사학계로 부터 받은 공격에 대해 세세하게 갑론을박을 펼치고 있다.
그동안 역사학자로서 많은 사랑과 동시에 많은 공격을 받았다.
그런 점에서 그에게도 울분과 해명하고 싶은 것도 많을 것이고 주장하고 싶은 것도 있었을 것이다.
그의 그런 뜻을 존중해주고 싶다.
더불어 저자 이덕일 씨의 강의를 봤는데 역시나 나름대로 기존의 역사학자들의 행태에 대해 많은 문제점을 제기하셨다.
자신과 의견이 다르면 싹을 잘라버리는 살벌한 기존의 역사학계에게 경종을 울리고 싶으신 것이다.
간만에 소현세자, 효종, 숙종, 영.정조, 그리고 문제의 사도세자에 폭 빠져서 읽었다.
많은 궁중언어가 상큼하고 신선하고 새롭고 무언가 새로운 언어를 배우는 기쁨을 주었다.
인터넷에서 수 시간 그 단어들을 한문을 찾고 국어사전을 찾아서 정리하는 시간을 가졌다.
사도세자가 그리 문제가 있었다고 생각지 않는다.
그래서 '사도세자의 고백'을 읽었을 때 동감을 하고 지지를 보냈던 것이다.
그렇다고 혜경궁 홍씨가 단지 가문의 영광을 위해서 사도세자를 버렸다고 생각지도 않는다.
결국, 영조의 뜻을 거스르지 못했을 뿐이라고 생각한다.
저자는 혜경궁 홍씨가 그래 남편 사도세자가 억울하게 죽임을 당했는데 왜 금식투쟁이라도 하지 않았느냐고 힐문하지만
연약한 여자가 감히 왕에게 대항해서 금식투쟁 하지 않았다고 비난하는 것은 가혹하다.
그럴 만큼 훌륭한 사람은 아니었지만 그렇다고 영웅이 아니라고 비난을 받을 것까지야 있나 싶다.
홍봉한과 홍인한 그러한 분들은 비난 받아 마땅한 처세를 했다고 본다.
권력인 영조에게 충성해서 결국은 세도를 누리고자 못 할 일이 없었던 것이다.
혜경궁 홍씨로서는 친정식구들이 자랑스럽기야 했겠느냐 만 그렇다고 처참하게 무너진 것을 보는 게 마음이 편하지는 않았을 것이다.
혜경궁 홍씨가 간자의 역할을 했다는 것은 좀 억측이 아닌가 싶다.
그저 영조의 뜻에 따른 것이 아닌가 싶다.
사도세자의 친어머니 영빈 이씨가 영조의 편을 든 것은 참 이해하기 어렵다.
부인인 혜경궁 홍씨가 권력 영조의 뜻을 거역하지 못했다 해도.
친어머니인 영빈 이씨까지 그랬어야 했을까?
더구나 다 늙어서 온갖 호강을 다 누린 나이에 무엇이 아쉬워 그랬는지 모르겠다.
그녀가 먼저 영조에게 가서 이제는 사도세자를 어쩔 수 없다고 눈물로 아뢰었다는
이것이 영조에게는 굉장한 명분을 주었던 것이다.
노론의 정치적 음모에 의해 세자와 영조 사이를 갈라졌다기보다는
영조의 뜻에 따라 노론이 움직여 주었다고 본다.
핵심은 영조는 귀하게 키워서 대리청정까지 준 세자가 감히 자신의 정체성을 부정하고 비난하는 역적 무리를 두둔했다는 것이
차마 참을 수가 없었던 것이다.
사도세자는 나주벽서 사건에서 보여준 영조의 행위를 차마 그냥 두고 보기에 너무 심했다고 본 것이다.
여전히 의문인 것은 진정 사도세자가 군사를 일으켜 영조에 대행하려 했었을까 하는 것이다.
당장 군사력을 일으키겠다는 것보다는 서서히 자기 세력을 키워 노론을 제거하고자 했던 것이 아닐까 짐작한다.
진심으로 반역하려 했다기에는 너무 허술하고 구체적이지 못 하다.
실제로 사도세자는 영조의 자결하라는 명령에도 그 어떠한 반항도 못 하고 그냥 죽고 말았다.
영조의 입장에서는 내 말만 잘 듣고 잘 따르면 내가 어련히 알아서 너를 보호해 줄까 이었을 텐데.
기존의 '사도세자의 고백'과 개정판 '사도세자가 꿈꾼 나라'를 살펴보았다.
1. 첨가된 한자가 많이 늘었다.
2. 내용에는 변화가 없다.
3. 주요 연표에 이어 주요인물 목록이 있다.
4. 칼러판이 되었다.
5. 책이 더 두꺼워졌다.

이렇게 화보도 칼러로 바뀌었다.

목차도 화려해졌다.
늘어난 한자로 봤을 때 저자의 학문적 깊이가 더 해졌다는 것을 느낄 수 있었다.
많은 고대 궁중언어를 접할 수 있어서 행복했다.
처음 본 궁중언어들을 인터넷에서 한자를 찾아가며 수 시간씩 검색해 배우고 익히는 시간이 행복했다.
이덕일 씨가 명문대를 나오지 않은 것으로 아는데 그럼에도 이렇게 열심히 역사를 공부하시고 역사학계의 한 축이 되셨다는 점에서 참으로 존경한다.
덧붙임>
1. 368p 6줄.
"영조의 병세가 점점 심각해지는 가운데 세종은 노론과의 충돌을"
=> " 영조의 병세가 점점 심각해지는 가운데 세자는 노론과의 충돌을"
2. 413p 13줄.
"정조의 임종을 지며본 것은 왕대비 정순왕후 김씨뿐이었다."
=> "정조의 임종을 지켜본 것은 왕대비 정순왕후 김씨뿐이었다."