그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들 2 - 사소한 갈등에도 움츠러드는 사람은 절대 모르는 3단계 갈등 해소법 그동안 당신만 몰랐던 스마트한 실수들 2
지니 그레이엄 스콧 지음, 김지원 옮김 / 애플북스 / 2011년 10월

사회생활을 하든 안 하든 누구나 갈등을 겪으며 고민이 많다.
슈퍼에서부터 집안에까지.
고민과 갈등을 없애고자 하는 인간의 욕구에 맞추어 해결사라는 직업이요 몇 년 일본드라마에 등장하기 시작했다.
'원한해결사무소'와 '합의 교섭인 분쟁해소' 등이다.
이 드라마들은 '갈등'의 유형과 그 해결이 핵심이다.
악랄함을 동반한 극단적인 갈등과 극적인 해결은 드라마 소재로는 안성맞춤이랄 수 있다.
'원한해결사무소'는 '직접적인 말살? 사회적 말살?' 라는 선택지에서 알 수 있듯이 상대방을 철저히 무너뜨리는 것이 핵심이다.
'합의 교섭인 분쟁해소'는 제목에서 알 수 있듯이 '합의'에 핵심이 있다.
그런데 자연스러운 합의는 아니랄 수 있다. 대부 꼴 레오네 씨가 그랬듯이 '거부할 수 없는 제안'이라는 것을 한다는 점이다.
심지어는 상대방을 사회적으로 말살시키기도 한다.
이러한 드라마에서 알 수 있는 점은 상대방을 사회적으로 말살시키거나 최소한 거부할 수 없게 만들고 싶어하는 욕망이다.

하지만, 이 책은 교과서적으로 상대방이 원하는 것을 파악하고 들어주는 것을 중요하게 다루고 있다.
상대방이 자신에게 문제가 있다는 것을 끝까지 인정하지 않으면 재판으로 걸 수 밖에 없다고 선을 긋고 있다.
현실에서는 대부분은 이 선에서 해결이 될 것이다.
그리고 그전에 자신의 감정을 다스리지 만 해도 최소한 문제가 심각해지거나 날벼락을 맞지 않는다는 것이다.
그래서 '참을 인' 자 세 번을 외치면 살인도 면한다는 명언이 있는 것이다.
인간의 일이란 결국 상대방의 요구와 관심이 무엇인지를 파악하는 데 핵심이 있는 것이 아닌가 생각된다.
내 감정을 죽이고 상대방의 요구와 관심에 주목할 때 문제가 해결되는 것이다.
국가적인 큰 갈등도 결국 이익단체의 실제 관심과 요구가 무엇인지 파악하는 데 그 해결점이 있는 것이다.
이 책에는 여러 사례가 있는데 실제 많이 경험하는 사례들이라 쉽게 이해가 되면서 동감을 많이 느꼈다.
상대방이 '돈'의 문제를 제기하고 있지만, 실제로는 프로젝트를 자신이 통제하고 장악하고 싶어했다는 점이나.
깐깐한 계약서를 들이미는 집주인과 그 태도에 빈정 상해서 나가겠다고 하는 세입자의 갈등은 집주인의 세입자가 언제 나갈지 모른다는 '불안'에서 비롯된 것이다.
상대방의 요구와 관심이 무엇이었는지 알아채기는 그리 쉽지가 않은 일이다.
낯선 상대에게서는 더욱 그렇다.
여기서 심리학이 나오고 언어이해에 관한 문제들이 나온다.
탁월했던 부분이 갈등 상황에서 쉽게 등장하는 언어들을 해석하는 법이다.
일명 여자들의 언어해석법이 유행했던 것처럼 말이다.
내가 많이 사용하는 단어들이 나오는데 나도 깊이 생각해보지 못했던 나의 심리를 알 수 있었다.
귀찮아서 '니 마음대로 해.'라던가 '알았어'라고 해 버리거나 하는 식의 언어들 말이다.
갈등접근법이라던가 까다로운 사람들을 대하는 법 등 뒤쪽 부분으로 갈수록 깊이 들어가는 맛이 있어 배울 점이 많았다.
미국에는 갈등해결담당자가 있나 보다. 이 책에 등장한다.
우리 사회에도 그런 분들이 많이 계시어 큰 역할을 해 주셨으면 하는 기대가 크다.

내용 면에서도 그렇고 특히 디자인이나 편집은 완벽히 자기계발서의 전형이랄 수 있다.
중간마다 요약정리까지 있다.