3시간 놓치면 죽을 때까지 고생하는 뇌졸중
허춘웅 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 5월

이 책의 제목은 뇌졸중(腦卒中) 이다.

지금까지 뇌졸증이라고 많이 보아왔고 그렇게 쓰는 줄 알았는데.

이 책의 제목은 뇌졸중(腦卒中) 이다.

뇌가 갑자기 풍을 맞았다는 뜻이다.

뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈로 구분이 된다.

그리고 치매와 뇌졸중의 구분에 대해서도 명확하게 구분지어 준다.

뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈, 치매에 대해 그리고 어떤 조건에서 일어나는지 반드시 이 책을 읽고 숙지해 두어야 한다.

사람의 힘으로 어쩔 수 없는 안타까운 일들을 보면 마음이 아프다.

내가 무슨 힘이 있는 것도 아니고 내 자신도 주체를 못 하면서 마음이 아프다.

그래서 중환자들을 보면 마음이 아프고

마르고 늙어가는 친지들을 보면 마음이 아프다.

의료보험 이야기가 나왔을 때,

인터넷을 통해 언니보다 내가 더 의료보험민영화를 잘 파악하고 있으며 그 위험성에 몸서리친다는 것을

사뭇 강조하고 싶어서 그렇게 의료보험 민영화를 세세히 예를 들어가며 설파했다.

나의 자랑스러운 유식함은 " 나이들어서 이제 앞으로 병원에 갈 일 뿐이 안 남았는데  도대체 왜 그런데"

라는 언니의 한탄 앞에서는 그 빛을 잃고 말았다.

얼마전 유튜브에서 TED 강의들을 보다 한 뇌과학자의 뇌졸중에 관한 강의를 참 인상 깊게 보았다.

정신분열증을 진단 받은 오빠 때문에 뇌를 연구하게 되었다 한다.

그런 그녀가 아침에 출근 준비를 하다 쓰러졌다.

왼쪽 뇌의 혈관이 터진 것이었다.

위에서 부터 아래로 마비 되어 가는 과정을 그녀는 빼 놓지 아니하고 세세히 설명해 주고 있다.

전화기를 들고 명함을 꺼내 전화번호를 누르기 위해 40분 동안 사라져가는 의식을 붙잡고 투쟁을 했다고 한다.

스스로는 말을 하고 있다고 하는데 동물소리 뿐이 안 나왔다 한다.

(좌뇌 언어영역쪽 혈관이 터졌다 한다.)

전화를 받으신 동료분에 의해 긴급히 병원으로 호송되어 어머니의 간호를 받으며 완전히 회복하는데 8년.

재치있고 유머러스하게 설명하던 그녀도 치료 과정을 이야기 할 때는 감정적이 되어 울먹였다.

그녀가 그렇게 감정에 격해서 좌우 뇌의 완벽한 조화와 평화를 강조하며 연설을 마칠 때는 오바스럽다 라고 판단했었다.

이 책을 통해 뇌졸중을 이해하고 뒷부분에 실린 환자들의 고된 투병기를 읽고 나서야 그녀를 이해 할 수 있었다.

어리석게도 나는 뇌졸중이란 것이 얼마나 큰 일인지를 전혀 이해하지 못 했기에 그녀의 그 격한 감정에 동감 할 수

없었던 것이다.

이 책에서는 이러한 환자들의 절망감에 대해 강조하고 있다.

이 책을 읽고 다시 그녀의 연설을 보니 그녀가 얼마나 훌륭하게 잘 뇌졸중의 증상을 설명하고 있었는지 다시금 느낄 수 있었다.

(심지어 그녀는 실제 사람의 뇌를 가져와 보여줬다. 뇌 사진은 봤었으나 척수까지 달린 실제적인 뇌는 처음 보았다.)

치료과정을 설명하면서 느꼈을 그녀의 아픔이 이해가 된다.

이 책을 교과서로 예방에 힘써야 한다.

예방이란 별 다른 것이 아니라 자주 혈액검사와 뇌검사를 통해 점검 또 점검하는 수 밖에 없다.

그리고 이 책에서 강조한 뇌졸중의 낌새가 보이면 지체말고 병원으로 가야한다.

골든타임 세시간.

건강을 잃고 절망에 빠지기 전에 자신을 위해 노력해야 한다.

우리 어머니도 지식이 없으니 나 어릴적 부터 머리가 아프면 그냥 편두통 약을 매번

드시더니 병원에서 뇌 사진을 찍었는데 뇌에 구멍이 생기셨다 한다.

뇌세포가 죽은 것이다.

참 답답한 일이다.

이 책에서 보니 혈관성치매인 듯 하다.

운동을 안 하시고 돼지고기를 즐겨 드시더니!

어머니가 그렇게 편두통 약 드실 때 신경도 안 쓰던 나는 구안와사를 겪고 난 후로는 조금이라도 두통이 있으면 바로 병원에 달려간다.