반역 패자의 슬픈 낙인 - 피로 쓴 조선사 500년의 재구성
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2009년 6월

조선시대를 반역이란 주제로 살펴보는 역사책이다.

그런데 실제 반역다운 반역은 역시나 나라를 세위기 위해서는 반역을 반드시 할 수 밖에 없었던

이성계와 태종, 그리고 세조이다.

그들은 반역에 성공한 사람들이다.

그래서 슬픈 낙인이란 말이 어울리지 않는다.

내 생각에 슬픈 낙인에 어울리는 것은 소현세자와, 사도세자, 연산군, 광해군이다.

물론, 이들은 반역자들도 아니였고 오히려 반역을 당했다.

정말 드라마틱한 제대로 된 반역의 역사는 역시나 이성계와 태종과 태종의 장자방 한명회이다.

그러고 보면, 이성계야 말로 대차고 거칠 것이 없는 무인의 모습 그대로 인 듯 하다.

이성계의 혈통도 여진족 쪽이고 고려의 혈통도 옅어졌을 것이다 하니

예전에 본 조선왕비실록에서 이성계 측근으로 낯선 여진족의 이름이 자주 거론되어 특이하다

했었던 기억이 났다.

그러나 이 이성계의 혈통 문제는 구체적인 기록이 아니라 주변사항으로 미루어 짐작하는 것이라 답답하다.

( 이 책은 실록에서 많은 문장들과 기록들을 증거로 제시하나 의외로 미루어 짐작하는 부분도 많았다.

특히, 기록이 허술한 조선말 고종과 민비 그리고 대원군에 대한 부분은 저자의 주관에 의해 단정적으로

인물의 평가를 하고 있어서 상당히 당황스럽고 이해하기 어려웠다.)

피로 쓴 조선사 500년의 재구성 이라는 주제에 맞게 재미있는 사건들도 있었지만 무언가 지루한 면도 있었다.

그 예로 가장 드라마틱한 역사의 한 장면인 이성계 부분이 그렇다.

혈통의 부분도 구체적인 증거가 없이 짐작이었고.

그 드라마틱한 이성계가 아들 태종에게 함흥지방에서 반란을 일으킨 사건도

구체적인 이야기가 없이 실록에 수록된 몇 조각의 문장들로 재구성하고 짐작하는 것이다.

이런 것들은 구체적으로 세세히 묘사 되면서 그 긴박하고 숨막히는 긴장감을 불러 일으켜야 하는데

이거 몇 조각의 문장 분석을 통해 짐작하려니 지루해진다.

이 책은 역사는 승자의 기록이라면서 숨겨진 패배자들의 이야기를 들려준다고 표지에 적혀 있었으나

역시나 기타 동양사 처럼 왕 중심의 이야기 였고 왕과 신하 사이의 정치적 경쟁 이야기 였다.

거기다. 대부분의 이야기들은 새로운 사실들을 밝혀내었다기 보다는 수 많은 역사책이나 인터넷에서 많이 본 자료들이다.

그것도 심도있게 들어갔다기 보다는 실록에 있는 몇 문장들을 해석해서 짐작하는 것들이다.

그 중에서 그래도 이성계가 아들 태종에게 대항해 반란을 일으켰다는 이야기와 정여립의 난 이야기는 처음 들었기에

신선했다. 그러나 역시 깊이 들어가지는 않았다.

뒷부분의 홍길동, 임꺽정, 장길산 이야기도 큰 이야기는 없고 이들이 과대포장 되었다는 사실을 밝히는데 주력한 것 같다.

이 책의 재미는 역시 저자의 재미있는 말 솜씨다.

사료들을 해석해 당시를 설명하는데 마치 무성영화의 변사의 해설을 듣는 듯 폭 빠져들게 한다.

학창시절 고문을 배울때 나는 고문 선생님을 존경했었다.

선비다운 자부심과 당당함 그리고 풍류를 아시는 멋진 분이라 생각했다.

그 분의 호가 우현이셨다.

그 분이 고문 중에 가장 주목할 작품이 정철의 "사미인곡"이라 하셨고

정철에 대한 그 분의 무한한 흠모는 이루 말 할 수가 없었다.

그래서 나도 정철을 참으로 좋아했고 사미인곡을 달달 외웠을 정도다.

지금도 정철을 무한히 사랑하고 존경한다. 심지어 사미인곡에서 님 타령할 때는 눈물이 날 지경이었다.

이 책에서 새로이 선조와 정철을 대하고 보니 마음이 씁쓸하다.

정철의 선조를 향한 님 타령은 과연 얼마나 진심이었을까?

ps.

206페이지 선조의 계보도에서 왕과 왕비를 연결하는 화살표가 한 칸씩 위로 밀렸다:)