고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어렸을 때는 어린이 동화책을 참

좋아했었는데 어른이 되고 나니 정말 읽을 일이 없어진 것 같아요.

집에 어린 아이라도 있다면 한권이라도 볼 일이 있으련만

그렇지 않다보니 더더욱 읽을 일이 없었던 것 같습니다!

그러던 어느 날 발견한 창비의  어린이 도서 사전 서평단 소식!

심지어 고양이가 주인공이라고?!

이건 봐야해..! 하고 콩닥콩닥한 마음으로 신청한 사전 서평단에 감사하게도 선정이 되었습니다~

이름부터 사랑스러운 깜냥의 이야기는 아파트 경비 할아버지와의 첫 만남으로 시작됩니다.

비가 후둑후둑 내리는 흐리고 차가운 밖으로 어찌 이 사랑스러운 고양이를 쫓아낼 수 있을까요?

옛날에 봤던 슈렉 속 장화 신은 고양이 장면이 생각 나네요!

그런데 요즘 아이들은 이 비유를 이해 못할 걸 생각하니 갑자기 슬퍼지는군요.. 에헴!! 차례를 먼저 살펴볼까요?

총 5개의 소제목으로 구성된 깜냥의 이야기는 전체적으로 아파트 단지 안에서 벌어지는 일들을 다루고 있는데요,

각기 다른 호수에 살고 있는 주민들의 이야기는 꼭 우리들의 삶 속에 들어와 있는 것처럼

친근하면서도 리얼한 내용을 담고 있어요.

직장일로 바빠 아이 둘만 집에 놓고 나와야 하는 한부모가정의 이야기,

맞벌이로 바쁜 부모님과 밤늦게까지 학원에 다니는 오빠 덕에 밤까지 홀로 집에 있어야 하는 소녀의 이야기,

아파트에 살고 있지는 않지만 주민들을 위해 택배를 배달하는 아저씨의 이야기까지!

읽다보면 꼭 우리 아파트에서 벌어지는 일인 양 친숙해서 이야기 속으로 퐁당 빠져버린답니다.

저는 총 3가지 이유를 들어 이 책을 추천하고 싶습니다.

먼저, 독자와 소통하는 문체예요.

"조금 특이한 점이라면 제 몸집만 한 여행 가방을 갖고 있다는 거야.

왜 있잖아. 손으로 끄는 바퀴 달린 가방 말이야"

"깜냥이 뭐라 그랬을 것 같아?"

꼭 친구에게 이야기를 전해듣는 것 같은 느낌이 드는 문체는, 단순히 이야기를 전달하는 일방적인 위치에 있음에도 불구하고 독자에게 질문을 던짐으로, 순간 머릿속으로 혹은 입 밖으로 생각을 툭 뱉게 하는 효과가 있었어요. 책을 읽는다는 느낌보다 함께 이야기를 보고 있다는 느낌이 들어 아이들도 더욱 재미있게 볼 수 있을 것 같아요!

두번째는, 사회문제에 대한 다정한 관점을 제시해주고 있다는 점이에요.

흔히들 일반적인 아파트 내의 문제라고 생각하는 문제의 원인에 대해 "이래서 이럴 수도 있겠구나"하는 관점을 제시해주어 그 문제와 근본적인 원인에 대해 다시 생각해보게 해요.

인터폰으로 장난을 치는 아이들에 대해 못 배운 아이들이라고 단정 짓기 전에 돌봐줄 어른이 없어 무엇이 잘못되었는지도 잘 모르는 아이들에 대해 안타까워하고 그 아이들을 도와줄 방법이 없을까 생각하게 하죠.

그렇기 때문에 이 책은 어린이책이지만 어른들이 읽기에도 충분한 책이라고 생각해요.

세번째는, 이 책이 시리즈물이라는 점입니다.

고양이 깜냥은 이 아파트 경비실에 머무르게 되었지만 자신을 돌봐줄 집사가 필요치 않은 깜냥은 언제 어디로든 갈 수 있죠. 하나로 끝나는 책은 안타깝지만 아무리 좋은 책이라도 언젠가 잊혀지게 됩니다. 하지만 계속해서 시리즈가 나와준다면 깜냥의 이야기를 본 아이들은 계속해서 깜냥의 활약들을 기대하고 기다릴 수 있겠죠. 스스로 일을 헤아릴 수 있는 똑똑이 깜냥의 이야기를 말이에요. 도도하지만 다정한 모습들로 우리의 마음을 몽글몽글하게 만들어주는 깜냥의 이야기는 아이들도 모르는 새 아이들의 모습까지도 더욱 다정하게 만들어 줄 것 같은 기대감이 듭니다. 다음 권에서는 어떤 이야기를 들려줄지 벌써 기다려지네요!

집에 있는 시간이 강제로 길어져버린 요즘, 아이와 함께 혹은 동심으로 돌아가 이 책 한번 읽어보는 거 어떠세요?

아마 본인도 모르는 사이에 그 매력에 푹 빠지고 말 거예요! 강력 추천합니다❤❤