자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

자연을 사랑하는 사람들은 비교적 모두 하늘 바다 꽃 나무 새 가리지 않고 모두 좋아하는 경향이 있는거 같고

또 대부분 감성적이어서 시를 좋아하는 공통점도 있는거 같다.

나는 어릴적부터 글쓰는 것도 좋아하고 꽃 나무 새 산 모두 좋아해서

생물 선생님이나 국어 선생님께 사랑 받았던 기억이 있다.

이 [자연에서 만난 시와 백과사전]이라는 책은 그런 나에게 아니 나뿐만 아니라

모든 사람들에게 자연을 알려주고 아름다운 우리의 꽃과 새들을 보여주고 있다.

시와 그 시에 맞게 멋진 그림을 보여주고 그 시에 나오는 새와 식물들에 대하여 백과사전처럼

자세하게 설명 해주고 있어서 아이들이 몰랐던 생물도 알게 되는 장점이 있다.

한가지 아쉬운건 좀더 많은 시와 좀더 많은 그림과 설명들이 있었다면 훨씬더 좋았겠다 싶다.

여기에는15가지정도밖에 나와 있지 않아서 지혜와 지식이 가득 담긴 보물창고를

열다가 말아버린 느낌이 있어서 너무 아쉬웠다.

예전에 읽었던 자연일기 비슷한 책은  곤충이나 꽃등을 1인칭의 시점으로 보여줘서

색다른 재미가 있었는데 이 책은 시로 표현이 되고 또 백과사전처럼 보여주고 있으니

감성과 지식을 함께 얻을수 있었다고 생각된다.

우리가 언제든지 보고 느끼고 때로는 손끝으로 느낄수 있는 자연이 우리곁에 있는거 같다.

여기에는 15가지 정도 종류의 생물들에 대하여 시와 설명이 나와 있는데

우리도 우리 주변에 있는 자연 생물들을 보며 시를 지어보고 백과사전도 찾아 보면 너무 좋을거 같다.

이제 봄이 오면 나비도 날아다니고 잠자리도 보일테니

이런 자연을 골라서 아이와 시 열편쯤은 지어 봐야 겠다고 다짐 해 본다..