위험한 비밀 편지 일공일삼 67
앤드루 클레먼츠 지음, 이원경 옮김 / 비룡소 / 2011년 3월

'위험한 비밀편지'는 크리스토퍼 상, 에드거 상을 비롯하여 미국 열여섯개 주의 어린이 문학상을 수상한 작가 앤드루 클레먼츠의 책이다. 앤드루 클레먼츠는 미국 초등학생들이 가장 좋아하는 작가 중 한명으로 꼽히며 <황금 열쇠의 비밀> <말 안 하기 게임> <쌍둥이 바꿔치기 대작전> 등으로 우리나라에서 제법 유명하고 알려져 있는 작가라고 한다.

애비는 6학년 2학기에 들어서자마자 낙제를 하지만 선생님들의 배려로 6학년을 한 번 더 다니지 않는 방법은 모든 과목 평가에서 85점을 받고, 다른 문화권의 나라에 편지를 보내 펜팔을 해서 친구를 사귀어야만 된다.

성적이 좋지 않는 애비가 자신의 성적을 올리기 위해 노력하는 모습과 그러한 환경을 이끌어 주는 미국의 초등학교 교육 방법이 부러웠고  그 방법 중의 하나가 자신과 다른 문화에 사는 사람과의 소통을 통해 이루어진다는 내용이 부럽기도 하고 우리 아이도 이런 경험을 하면 참 좋겠구나 싶다.

요즘 다문화교육이 여러가지로 진행되고 있는데 이런 방법도 너무 아이들의 성장을 위해서 좋을거 같다.

애비의 펜팔은 아프가니스탄의 산골에 사는 남자아이 사디드지만 남녀유별이 엄격한 아프가니스탄에서 남자아이와 여자아이가 편지를 주고 받는 일은 있을 수 없는 일이라 궁리 끝에 어른들은 사디드에게 여동생 아미라에게 영어로 편지쓰기를 지도하라고 지시하고, 동생의 이름으로 편지를 쓰는 사디드와 애비의 펜팔은 처음에 그렇게 시작되었다.

아프가니스탄 산골에 사는 우등생 소년과 미국에 사는 낙제생 소녀의 비밀스러운 우정 이야기는 서로 다른 문화를 이해하는 방법에 대해서 알려주고 있으며  사는 환경과 문화, 말 등 어느 것 하나 같지 않은 소년과 소녀가 서로의 문화를 있는 그대로 받아들이는 모습이 편지를 통해서 묘사되고 있다.

사디드와 애비가 주고 받는 편지 속에 서로가 가진 환경에 대해 부러워 하는 것을 보니 누구나 현실에 만족하기란 쉽지 않나보다.

하지만 나중에는 자신이 가진 환경을 받아 들이며 서로의 문화나 환경을 받아들이는 내용들이 너무 좋았다.

우리 아이가 조금더 자라면 펜팔을 권유 해 주고 싶었다.