산만한 아이 성공시키기 10일 프로젝트 - 산만한 자녀를 둔 부모를 위한
제프리 번스타인 지음, 정은경 옮김 / 두감람나무 / 2011년 8월

처음에 이 책을 볼때는 작은 아이가 딱 떠올랐는데 어쩌면 큰애가 더 이 책이 필요한지도 모르겠다고 생각이 든다.

큰애는 여성스럼고 어디서나 칭찬 받는 아이이긴 하지만 책을 보거나 공부를 할때는 산만하고 집중을 하지 못하는 반면, 작은 아이는 여자애 답지 않게 개구장이고 움직이면 사고 투성이지만 책을 볼때는 말을 시켜도 모르고 아주 집중이 좋다.

두 아이를 키우면서 누구나 사람은 다중적이지 않을까 생각하게 되었다.

하지만 생각 해 보면 나도 이 책의 자자처럼 학창시절도 지금도 아주 산만한 사람이구나 싶다.

이 책을 읽으면서 우리 아이들이 ADHD는 아니라서 다행이구나 생각했다.

저자는 도무지 다른 사람 말을 안 들으면서 , 숙제는 늘 잊어버리며, 게임은 몇 시간씩 하면서 공부에는 몇 분도 집중하지 못하는 아이들은 게으르거나 의욕이 없는 게 아니라고 설명하면서  산만한 아이를 키우느라 모든 기운을 소진하는 부모들을 위해  쉽게 적용할 수 있으면서도 놀라운 효과를 보이는 것으로 입증된 혁신적 프로그램을 제시하고 있다.

산만한 아이들의 변화를 위해 부모가 할 수 있는 구체적이고도 현실적이 방법들을 10단계 혁신 프로그램으로  제시해 주고 있으며 우리가 실천할수 있도록  요목조목 설명이 질되이 있다.

부모와 아이가 10일동안 이 책의 내용들을 따라서 하다보면 아이와 부모가 함께 변화하는것를 느낄수  있을 것이다.

아이가 점차적으로 산만함을 줄일수 있도록 우리가  지도하기 위해서는 각 장의 전략들과 원칙들을 꾸준히 사용해야 하고   하루 이틀만에 포기해서는 안되며,  이 프로그램 전체를 잘 실천해 나간다면 아이의 산만함은 줄어들게 될 것이다.

이 책은 매일 매일 일어나는 아이와의 갈등을 줄이고 우리가 스트레스 안 받을수 있도록 훌륭한 지침서가 될 수 있을 것이다.

뿐만 아니라  특별하게 산만하지 않더라도 아이를 다루는 것이 힘들게 느껴지는 부모, 단순히 아이를 어떻게 하면 잘 키울 수 있을지를 고민하는 부모, 문제 행동을 보이는 아이들을 상담하는 교사, 상담가, 임상가 모두에게 추상적인 이론이 아닌 구체적인 기법을 풍부하게 제공해 주고 있어서 아이를 키우는 부모 뿐만아니라 선생님들도 읽어보면 좋을거 같다.