미래탐험 꿈발전소 : 공항 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월

어릴때에는 그저 보이는 것만으로 미래의 내 모습을 상상하며 꿈을 꾸게 되는 경우가 많다.

나의 듬직한 큰 딸은 얼마전까지 선생님이 되고 싶다더니 연에인으로 바뀌었고 울 막내는 의사가 되고 싶다고 한다.

과연 우리 아이들이 크면 어떤 모습으로 자라 있을지 너무 궁금하다.

어린이 꿈발전소는 꿈꾸고 희망하면서 줄기차게 노력하면,결국 그 꿈은 이루어진다  는 교욱철학을 담고 있으면서 어린이들이 장래의 직업과 할 일에 대한 꿈과 희망을 심어주는 교욱서이다.

어린이들이 자라서 장차 어떤 직업을 갖고 사는 것이 좋고 가치 있을지 직업을 소개하고 있다.

공항은 비행사나 스튜어디스만 있는 것이 아니라 많은 사람들이 일하는 곳이며,위험한 일이 일이 일어날수도 있다는 설정을 만화로 보여주며 여러 직업을 소개 하고 있다.

무서운  테러범들이 나와서 테러를 하려하는데 다행히 아이들이 발견하고 그들을 저지 하려하고 그런 과정에서 멋지게 나타난 공항경찰들과 공항경찰견이 함께 등장하여 빠르게 진압한다.

나쁜 사람들 때문에 무서운 일도 생길수  있지만 공항을 철통같이 지키는 사람들이 있어 안전한 공항이며 그런 사람들의 중요성을 보여주고 있다.

이제는 우리에게 없어서는 안될 비행기지만 그 비행기를 발명한 라이트 형제와 비행기 발명에 대한 이야기도 있다.

그 시절에는 일어날수 없다고 믿었던 사람들에게 꿈은 이루어진다 를 몸소 보여준 라이트 형제 이야기는

뭐든 맘만 먹는다면 이루지 못할 꿈은 없다는걸 아이들이 느길수 있게 해줄것이다.

이 책에는 곳곳에 공항에서 일하시는 분들에 대한 정보가 메모형식으로 담겨져 있다.

보안 검색요원, 조종사,출입국 심사관, 국립수의과학 검역원, 항공기 정비원등

공항에서 일하시는 분들이 어떤 일을 하시는지 알수 있다.

사람과 물자,문화가 교류하는 공항

이렇게 멋진 곳에서 일할수 있다면 어떤 직업을 가지고 있다해도 보람되고 행복하지 않을까?

공항 속에서 일하려먼 필요한 자격들도 너무 많아서 놀라웠고 다시 한번 그 분들의 노고에 감사하게 되었다.

각자에게 맞는 공항 속 직업이 무엇일지 검사해 보고 공항속에서, 세계를 느끼면서 일할수 있다면 어떨까?

우리가 안전하게 비행기를 탈수 있도록 공항 곳곳에서 일하시는 분들이 정말 멋진 직업이라고 생각된다.

내 아이들도 항공분야의 멋진 일꾼이 된다면 어떨가 생각해 본다.