하루에 적어도 네 개의 즐거움 - 즐거움의 치유력을 통찰한 신개념 심리학
에블린 비손 죄프루아 지음, 허봉금 옮김 / 초록나무 / 2011년 7월
[하루에 적어도 네 개의 즐거움]이라는 책을 받아들고 나의 하루를 되돌아 보면서 내가 정말 즐거워하며 살고 있는지아니면 나의 즐거움을 그냥 모른채 보내고 있는지 나의 진정한 즐거움을 어디서 찾아야 하는지에 대한 생각과 함께 이 책이 말하는 네개의 즐거움이란 무엇일까 궁금해졌다.
나를 즐겁고 행복하게 하는 것은 무엇일까?
사람에 따라 즐거움은 종류가 달라지고 우리가 찾아나서야 하고 그렇게 얻어지는 것이므로 일단은 생활자체를 긍정적으로 생각 하는게 중요하다고 생각된다.
즐거움을 찾아낸다면 자동적으로 했던 무의미한 행동들이 나에게 행복을줄수 있을테니 말이다.
즐거움을 방해하는 헌신, 의무감, 아량의 정도가 지나치면 병을 일으킬 수있는다는 점 역시 기억에 남는 구절이다.
저자는 적어도 하루 4개의 즐거움을 1-2년 동안 그대로 지킨다면 그로 인해 치유될 것이라고 말하고 있다.
즐거움도 리스트를 만들어 하나하나 만끽하라고 저자는 말한다. 책 속에 그러한 사례들을 풀어 놓아선지 더 신뢰가 갔다. 하루에 적어도 네개의 즐거움을 2년간 꼬박꼬박 실천하여 완전히 습관이 되게 만들어 나와 하나가 된다면 아마도 저자의 말처럼 나와 내 주변 사람들까지 변화시키는 놀랄 일이 생길 것만 같아 실천해 보고자 한다.
마음가짐이 중요하다는 실험중에 대표적인 것이 가짜약 플라스보효과에 대한 것이다.
플라스보가 효과를 나타내는 것은 병을 고쳐줄꺼라고 믿는 약에 대한 신뢰감과 환자와 의사 사이의 긍정적인 관계에서 이유를 찾아 볼 수 있다.
효과가 없는 치료제이지만 우리의 정신상태와 태도, 믿음과 감정이 인체기관에 영향을 미친다는 것을 보여주는 증거다.
자신을 즐겁게 한다는 것은
그것 자체로 목적이 되는것이 아니라
자신을 더많이 사랑하기위한 수단이 된다
자신을 더 많이 사랑하는것
그것은 진실한 사랑으로 타인을 받아들이게 만든다
책 마지막을 장식하고 있는 저자 인터뷰 “즐겁게 사는 일만 남았습니다”에서는 [하루에 적어도 네 개의 즐거움]을
아버지깨 헌정한다는 이유를 밝히고 있는데 그런 아버지를 가지고 있는 저자가 부러웠다.
그리고 직장에서든 사생활에서든 스트레스를 받으면 즐거움으로 보상해주는 것은 아주 중요하다고 한다.