공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 ㅣ 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월
공병호씨는 우문현답 시리즈로 유명하신 분인데 이번에 출간된 '공병호의 일취월장'은 최근 공병호씨가 출간했던 <공병호의 우문현답>의 후편정도라고 생각하면 될거 같다.
나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디가 무엇일까 궁금해하며 책을 보게 되었다.
'단 하나의 문장이 한 사람의 인생을 바꿀 수 있다.
공병호씨가 자신이 평소 책을 읽다가 만난 좋은 글귀나 마음에 남은 명언과 그에 대한 감상을 담은 것이다.
'일취월장'이라는 것은 '나날이, 다달이 성장하고 발전한다'는 뜻의 사자성어로 우리가 살아가면서 가장 행복할수 있는 성장에 간한 사자성어가 아닐까 싶다.
우리가 하루하루 성장하여 더 나은 나로 발전하는 데 도움이 될 수 있도록 좋은 글귀와 그에 대한 감상을 1-2페이지의 좋은 글로 써 내려 가고 있는데 매일매일 조금씩 읽어가며 가슴에 와 닿은 문장과 함께 하루를 시작한다면 자신의 긍정적 생각을 넓혀가는데 더이상 좋을수 없다고 본다.
<공병호의 일취월장>은 크게 4개의 장으로 나뉘어 있는데, 각 장은 각각 4개의 계절을 의미한다.
1의 봄은 '너무 늦은 시작이란 없다'는 주제를 담고 있다.
여기서 '1의 첫날에는모두가 다시 태어나야 한다'는 글귀가 왠지 나에게 새로운 희망을 주는듯 하다.
늦은 때란 없다', '정말 시간이 없어서 못하는가?', '인생의 주인으로 살아가려면' 과 같이 어떤 일을 시작할때 두려움이나 의기소핌 해질수 있는 마음에 용기를 주는듯하다.
2장 여름에는 '푸른 열정이 숲을 이룰 수 있도록'이라는 주제를 담고 있다.
목적지가 신념이든 목표든 꿈이든 헹동을 하지 않으면 우리 손에 넣을수 없다는걸 강조하며 목표만 정하고 실펀하지 못할까 염려하는 조언들이 가득하다.마음이 흔들리거나 약해 질때 읽으면서 나를 다독일수 있을듯 하다.
3장 가을은 '마침내 더 단단하고 더 깊어지기 위해'라는 주제를 가지고 있다.
남과 나를 비교하지 않고 진정한 행복이 무엇인지에 대해 진지하게 고민해볼 수 있는 내용이라 할 수 있다.
4장 겨울은 '날로 새롭고 달로 나아져라'라는 주제를 담고 있다.
"신이시여,제게 바꿀수 없는 것들을 받아들이는 평정심을 주시고.
변화시킬수 있는 것들을 변화시키는 용기를 주시며,
그 차이를 알수 있는 지혜룰 허락하소서"
지금 나에게 가장 필요한 말이라고 생각되어 가장 기억애 남는 말이다.