몽테스팡 수난기 - 루이 14세에게 아내를 빼앗긴 한 남자의 이야기
장 퇼레 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2011년 7월

루이 14세에게 아내를 빼앗긴 한 남자의 이야기라는 책표지 글이 우습기도 하고 재미 있을거 같아 읽게 되었다.

한국이 아닌 생소한 프랑스의 이야기라 조금은 어렵지는 않을까 문화적인 차이가 나지 않을까 생각도 들었다.

'장 퇼레'작가의 몽테스팡 수난기는 프랑스 언론의 극찬 속에 2008년 메종 드 라 프레스상도 받았고 영화제작까지 될 예정이라고 하니 내 작품평이야 어떠하든 멋진 작품인듯하다.

블래유머와 엽기의 대가란 말에 겁도 약간 먹으며 책을 보았다.

몽테스팡과 프랑수아즈는 법정에서 만나 결혼을 하게 되고 생활고에 시달리던 어느날 프랑스와즈는 왕비의 시녀가 된다.

그러나 나중에는 루이14세의 정부가 된다.

아내가 탈출할수 있는 기회는 있었지만 몽테스팡은 그녀가 궁에 남기를 바란다.

그렇게 아테나이는 루이14세의 정부로 권력에 물들어가게 되지만 그녀를 찾기 위해 몽테스팡 후작의 노력은 놀랍다.

그녀가 그에게 다시 돌아갈려고 했던 때는 왕에게 처절한 버림을 받고 난뒤였고 몽테스팡이 싸늘한 주검이 되어가는 때다.

그에게 남겨진 건 "오쟁이진 남편"이라는 오명뿐이다.

죽을때까지 그녀를 잊지못하는 한 사나이의 처절하기까지 한 사랑이 슬프고 먹먹해지기도 한다.

오쟁이진이란 자기 아내나 애인이 다른 남자와 간통하는 것을 이르는 표현이라고 한다.

4년이란 짧은 결혼생활과 자신의 아이들을 모두 잊을 정도로 화려한 생활에 후작부인은 빠져들고 늙고 힘없이 궁에서 나오게되지만 더이상 돌아갈 곳은 없다.

아마 우리나라 역사 속에서도 비슷한 이야기가 많이 있을거 같다.

장희빈의 이야기도 비슷한 부분이 마니 있다고 보여진다.

권력과 힘, 그에 따른 사랑과 미움, 배신은 영원히 우리에겐 재미있는 이야깃 거리로 남겨지겠지만 읽는 내내 뭔가가 뒷긑이 기분 나쁘다.블랙코미디가 이런건가?

표지와 제목에서 풍기는 유머러스함이.. 읽는 동안 싹 달아나 버리고 말았다.

두 남자에게 버림을 받은 그녀는 오래전 꿈속처럼 까마득한 어둠속으로 곤두박질 치듯 모두에게 외면당한 채 쓸쓸한 죽음을 맞이하게 된다.