내 맘대로 Drawing - 드로잉을 쉽게 하는 52가지 방법
칼라 손하임 지음, 오윤성 옮김 / 예경 / 2011년 6월
오랜만에 미술서적을 가까이 대하고 보니 가슴이 설렌다.
공부 못해서 미대 간다는 소리 안 들으려고 공부도 열심히 그림도 열심히 그리던 고교시절이 떠오른다.
결국 사정상 미대를 가지 못해 평생 내 한으로 자리 잡고 있고 미술분야 일하는 분들 보면 부러움의 눈길로 보게 된다.
'내맘대로 드로잉'을 읽으며 정말 오랜만에 내 맘대로 그림 그려 보자 싶었는데 이제 손이 마니 굳어서 내맘대로 되지 않았다.
하지만 어릴적 낙서하듯이 편하게 그려보자는 작가님의 말이 모두를 용기나게 할수 있을거 같다.

차레를 보면....
1.동물로 드로잉 2.사람드로잉 3.거장따라 드로잉 4.아이처럼 드로잉
5.사상력으로 드로잉 6.자연으로 드로잉 7.책과 문화로 드로잉

***칼라 숀하임이 좋아하는 규칙 세가지..
1.자기가 좋아하는 것을 그린다
2.그리고 싶은 재료로 그린다.
3.자신이 선호하는 스타일과 방식 그리고 순서대로 그린다.
작가가 이 책을 펴낸 목적은 우리가 드로잉을 시작하면서 즐기게 하고 싶다고 한다.

각 장별로 주제가 있고 그 주제에 맞게 우리가 어렵지 않게 그릴수 있도록 안내 되어 있다.
손바꿔 그린다는게 조금 낮설듯 하지만 손을 바꿔 그리니 못 그려도 상관없으니 부담이 없는듯..

연구에 따르면 회의 중에 무의식적으로 하는 낙서(두들링)가 집중력을 높이는 것으로 나타났다고 한다.
과학적인 견해까지 두들링을 권장하니 마음껏 낙서를 하자^^

단게별로 곷 그리는 법이 설명되어 있어서 부담없이 따라 해 볼수 있었다.
단계별 따라 그리기를 통해서 자기가 잘 다루는 드로잉 기법을 한단계 발전 시키고 다양화 할수 있다.

"이 세상에 사랑 없이 일어난 위대한 일은 단 하나도 없다"
끝가지 작품을 완성하는데 강렬한 관심이 필요하다는 말 ..가슴에 와 닿는다.
트레이시 린 허스캠프 의 작품이라는데 내가 좋아하는 스타일의 그림이었다.

책의 중요성은 드로잉 책에서도 알수 있었다.
하지만 여기서는 책에 낙서하는 법이 설명되어 있어서 새로웠고 즐거웠다.

이 책에서는 드로잉 아티스트들도 군데군데 만날수 있고 그 장에 어울리는 명언들도 소개 되어 있다.
우리가 이 책을 읽으면서 드로잉을 하게 되고 그러면서 행복 해 질수 있었다면 이 책을 읽고 성공했다고 생각된다