마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월

손자병법하면 내가 어릴때 보았던 드라마부터 생각난다(이런 무식한~~^^)

춘춘전국이라는 무한경쟁시대를 살았던 손자가 간파한 진리가 손자병법이며 싸움의 기술이 아니라 '생존의 기술'이라고 한다.

내용은 크게 13편으로 되어 있습니다.

싸워야 할지 말아야 할지를 아는 자가 이긴다

책 서두에 이글이 참 오랫동안 기억에 남으며 나   자신은 어디에 해당될까 생각 해 보게 된다.

1.시계(計) : 전쟁을 하기 전 사전 판단 재료, 비교 검토의 필요성에 대하여 말하고 있으며승부는 싸우기전에 결정된다고 말하고 있다.

전쟁이란 속임수므로 능하면서 무능한 듯이 보이게 하고, 가까움을 먼 듯이 보이게 하고 먼 것을 가까운 듯이 보이게 한다.

이로운 듯이 보이게 하여 유인하고 혼란시켜 놓고 탈취하고, 견실하면 방비하고, 강인하면 피하고, 노엽게 만들어 뒤흔들고, 자기를 비하시켜 저자세로 보여 적으로 하여금 교만하게 하고, 적이 편안하면 피곤하게 하고, 화친하면 이간시키고, 그 방비가 없는 곳을 공격하고, 그 뜻하지 않을 때에 무찌른다.

2.작전(作戰) : 전쟁은 오래 끌면 헛장사다.

전쟁을 함에 있어서는, 서툴더라도 재빨리 결말을 지어야 한다는 말은 들었어도, 썩 잘하더라도 오래 끌어 성공한 예는 아직 보지 못하였다

3.모공(謀攻) : 싸우지 않고 이기는 것이 진정한 승리다.

전쟁은 수단이며, 목적은 정치적 의도다. 그리고 어떠한 경우라도 수단은 목적을 떠나서 생각할 수가 없다.

4.군형(軍形) :이기는 싸움만 한다.

싸움을 잘하는 자는 우선 적이 우리를 이길 수 없도록 만들고 나서, 우리가 적을 이길 수 있기를 기다린다. 적이 이길 수 없게 만드는 것은 나에게 달려 있고, 아군이 이길 수 있는 것은 적에게 달려있다. 그러므로 싸움을 잘하는 자는 적이 이기지 못하게 할 수는 있지만, 반드시 아군이 이길 수 있게끔, 적을 마음대로 할 수는 없다. 그러므로 ‘승리를 예견 할 수는 있지만, 반드시 그렇게 할 수만은 없다’고 말한다.

5.병세(兵勢) : 이기는 싸움과 지는 싸움의 판단기준이 바로 세(勢)다.

전쟁에 능한 자는, 무엇보다도 먼저 기세를 타는 것을 중시하고, 한 사람 한 사람의 움직임에 과도한 기대를 걸지 않는다. 세를 타고 싸우면, 비탈길에서 굴러 쏟아지는 통나무처럼 병사들은 뜻밖의 힘을 발휘하며, 전군이 한 덩어리가 되어 싸울 수가 있는 것이다.

6.허실(虛實) : 전쟁을 유리하게 하기위한 선택과 집중에 대해 말하고 있다.

7.군쟁(軍爭) : 지름길은 없다..

전쟁에서 이겼다고 생각한 순간이 위험하다.

8.구변(九變) :장수의 조건

장수된 자는 스스로가 필사적이어서는 안되며 부하들로 하여금 필사적이 되게 하는 것이다

9.행군(行軍) : 본질은 숨어 있다.

이치에 맞게 명령을 내리고 제대로 지키는지 살펴야 영이 바로 선다

10.지형(地形) : 지형에 관하여 이야기 했습니다.

아군의 병사가 능히 공격할 수 있음을 알면서도, 적이 공격할 수 없음을 모른다면 승패는 반반이다. 적이 공격할 수 있음을 알면서도, 아군의 병사가 공격할 수 없음을 모른다면 또 한 승패는 반반이다. 적이 공격할 수 잇음을 알고 아군의 병사가 공격할 수 있음도 알면서도 지형으로 보아 싸울 수 없다는 것을 알지 못한다면 승패는 반반이다. 그러므로 전쟁의 실태를 아는 자는, 움직이되 갈팡질팡하지 않고, 거사를 하되 어려운 입장에 서지를 않는다.

11.구지(九地) :본심을 들키면 진다.

일로써 움직이게 하고 말로써 알리지 말며, 이로움 으로써 움직이게 하고 해로움 으로써 알리지 말아야 한다

12.화공(火攻) :얻는게 없으면 나서지 않는다.전쟁은 신중해야 한다.

13.용간(用間) :아는게 힘이다.

정보는 돈여며 해석이며 보안이며 전략이다.