스팀덥 - 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때
데이비드 톰슨 지음, 이지선 옮김 / 동아일보사 / 2011년 6월
처음 이 책을 접했을때는 처세술에 관한 책이라고 생각했다.
처세술에 관한 책이 맞긴하다.그런데 이렇게 소설처럼 내용이 있으니 더 와닿았던거 같다.
요즘 나도 머리끝가지 화가 치밀어 오를때가 많은터라 나를 좀 눌러보자 싶어서 이 책을 읽게 되었다.
블랙베리 속에 자고 있던 지니가 요술램프처럼 깨어나서 잭 로건을 설득하고 반성하게 한다.
잭 로건은 갑작스럽게 회사 전략이 수정되는 바람에 처음부터 일을 다시 하라는 통고를 받고 무척 불쾌하여 어쩔줄 몰라한다.
오랫동안 매달려온 자신의 결과물이 수포로 돌아가는 마당에 짜증이 부글부글 끓어오른 것이다.

앞뒤 잴 것 없이 그대로 맞받아치고 메일을 보내 버리고 마는데 지니가 마지막 클릭을 보류하며 타이른다.
성급하게 감정을 앞세우는 것은 상황을 악화시킬 뿐만아니라 잭 로건에게도 불이익이 올꺼라면서 말이다.
분명한 것은 누군가가 억하심정이 있어서 벌인 일이 아니라는 것. 이럴 땐 어떻게 하는 것이 최선인지 생각 해 보게 한다.
“당신이 화를 돋우는 이메일을 읽었을 때 그다음 반응이 뭐였죠? 잘 알고 있듯이 바로 답장을 써서 보내버리는 것이었잖아요. 그런 답메일은 노골적이고 감정적일 수밖에 없어요. 경우에 따라 감정을 있는 그대로 드러내는 게 통할 수도 있지만, 직장에서는 그렇지 않죠. 많은 사람들이 회사에서 근무할 때는 자신의 감정을 ‘거둬들여요.’ 다시 말해 가정생활에서는 감정적인 면을 유지하지만 직장에서 프로페셔널하게 일하면서는 그것을 중단시킨다는 얘기죠. 그 결과 회사에서 감정을 드러내는 것을 반긴다거나 감정을 잘 다룰 줄 아는 사람이 드물어요. 때로는 서로 감정을 나누는 것이 아주 강력한 커뮤니케이션 방법이 될 수 있어요. 하지만 그런 경우라도 결코 이메일을 통해서는 그렇게 되지가 않아요.”
이글을 읽으니 나도 내 자신이 반성되었다.
나도 가끔은 다혈질이라서 내 감정을 거둬들이는거에 있어서 무척이나 서툴기 때문이다.

위의 네가지 원칙이 커다란 차이를 가져다 주고 우리의 사고방식과 행동을 바꿔줄거라고 한다.
감정에 휘둘린 행동이 내 얼굴에 침뺃기가 될 수 있다는 사실을 알려주는거 같다.
곧바로 반응을 보이기보다는 한 걸음 물러나 생각해보는 과정을 거치는 것이 왜 중요한지 대화체의 스토리를 통해 알려준다.
‘감정을 복받치게 하는 이메일을 받았을 땐 일단 닫고 나중에 다시 열어보라’
'그 사람 앞에서 하지 않을 얘기는 글로도 쓰지 마라!’
실전에서 우리가 유용하게 이용할 수 있는 대응법을 전해 주며 스스로를 되돌아 보게 하고 있다.
이러한 내용을 마스터한다면 언제 어디서나 상사․동료와의 관계에서든 사회생활이 눈에 띄게 변화될 것이다.
나도 너무 마니 나를 돌아보며 반성할수 있는 계기가 되었다.
멈춰라!물러서라!생각하라!