자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월

이 책은 요리를 좋아하는 사람이라도 모르는 사실들이 마니 담아 있는 책이다.

한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서!!

읽다 보면 하나하나 우리가 모두 기억 해야 할 항목들이다.

채소,뿌리 채소,과일,견과류,생선,해산물,육류,버섯,양념,장류,곡물로 크게 나눠져 우리가 궁금한 음식물을 찾아 보기도 쉽게 만들어져 있다.

이 책을 통해서 가지가 영양가가 없다고만 생각했는데 항암효과, 진통.진정효과,대장질환 에방,해열효과까지 있는것도 알게 되었고 들기름과 볶아내야 한다는 것도 알게 되었다.

가지 뿐만 아니라 모든 재료의 효능과 제대로 먹는 법과 요리법도 소개 하고 있고 그 재료를 먹을때 주의 할점과 함께 먹으면 좋은 재료와 함께 먹지 말아야 할 재료도 함께 소개 하고 있다.

예를들어 냉이 같은 경우는..

항암효과, 눈을 밝게 하는 효과가 있고 소화촉진과 지혈효과가 있다고 한다.

큰 아이가 요즘 안경을 쓰기 시작해서 걱정이였는데 냉이를 신경 써 먹여야 겠다고 생각 되었다.

피로회복에도 좋다고 한다.

하지만 몸이 찬 사람과 결석이 있는 사람은 마니 먹지 않아야 한다고 한다.

그리고 국수와 함께 먹으면 속이 답답하니 좋지 않다고 한다.

평상시 꿀을 상비 해 두기는 하지만 활용법을 잘 몰랐는데 많은 도움이 되었다.

피로해소 효과와 노화방지 ,항암.살균효과가 있는 꿀은 인삼과 함께 먹는게 좋다고 한다.

그래서 꿀에 인삼을 재어두었다가 먹나보다.

함께 먹으면 설사하는 음식도  우리가 알아둘 필요가 있는거 같다.

요즘 우리 식구들이 자꾸 비만스러워 지는거 같아서 오늘 내가 선택한 재료는 갈치와 표고버섯이다.

표고버섯은 항암.항바이러스 효과와 콜레스테롤 수치.혈압 강하에 효능이 좋고 골다골증 예방에도 효과가 있다고 한다.

고 하니 우리 아이들에게 딱이다.

갈치는호박갈치는 소화 촉진과 입맛을 잡아주고, 위장을 따뜻하게 ,두뇌발달에 좋다

갈치는 호박과 먹으면 좋다고 하고 표고는 꿀  과 먹으면 좋다고 한다.

표고는 볶아서 먹고 갈치는 밀가루를 뭍혀서 맛나게 저녁상에 올릴 계획이다.

이 책을 읽고 나니 우리 아이들 몸이 튼튼 해 질거 같은 기분이다.

두고두고 내 손에서 떠나질 않을 책이 될거 같다..^^