공부가 즐거워지는 기적의 두뇌 학습법
박재원 지음 / 길벗 / 2005년 4월
먼저 작가님의 이력 중 서울대 수석 입학에 헉~했답니다.
전 사실 우리 아이가 서울대를 가고 명문대를 가기를 바라진 않는답니다.
행복하게 공부하게 되기를 소망하며 괜시리 이 책 저 책 열심히 보고 있답니다.
어릴적 저는 그저 대학을 가야 된다는 목표만 삼고 공부 했던거 같아요.
대학만 가면 인생이 끝날거처럼.....
서두가 길었네요.
이 책을 보개 된 이유는 말 그대로우리 아이들이 즐겁게 공부하기를 바라며 첫장을 펼쳤답니다.
이 책에서 많은 두뇌 기억 프로그램의 이해와 활용에 대해서 말하고 있는데
두뇌사용 설명서에 기억의 3단계가 기억에 남는답니다.
그리고 기계적인 암기가 아니라 암기도 창의적으로 해야 하고 두뇌가 알아 듣도록 연결고리를 만들고 모든 상상력을
동원하라고 말하고 있습니다.
일단은 우리가 무엇인가를 실천 할때는 눈앞이 먼저라고 생각합니다 .
그러니까 24시간을 뿌듯한 하루가 되도록 하는게 먼저인거지요.
쓰레기처럼 낭비된 시간을 찾아서 내것으로 찾아내기.
자신에게 쉬운 공부부터 찾아 하기.
죽어있는 수업시간 활용하기.
하루를 마감할때 내일을 위해 생각에 몰두하기.
공부의 효과는 반드시 일정한 조건이 총족되어야 나타납니다.
성적은 바로 오르는 것이 아니라 반드시 시간이라는 조건을 요구하니까요.
내가 늘 우리아이에게 하는 말이 있습니다.
뭐든지 못할때는 재미가 없는거라고..잘하게 되면 재미도 있고 행복 해 지고...
더 큰 목표가 생기는거라고 말했더니 이제 3학년인데도 우리아이가 하는말.
"엄마 엄마 말이 맞았어요.바둑이 잘하게 되니까 너무 재밌어요" 합니다.
이 책은 우리 아이에게 글이 너무 많아서 조금 더 자라면 스스로 터득하며 보라고 잘 꽂아 두렵니다.
고학년부터나중.고등학생은 이 책을 꼭 한번은 봐야 할 책이라는 생각입니다..
좋은 세상입니다...
좋은 책들이 너무 많네요^^