서울을 팔고 도쿄를 샀습니다
백승 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

한국 부동산도 머리 아파죽겠는데, 도쿄라니...

나에게는 책 제목부터 머리 아파졌다. (하지만 궁금해..)

저자 백승 작가는 평범한 월급쟁이로 2014년 처음 부동산 시장에 뛰어들었다고 한다.

난 당연히 남자인 줄 알았는데, 책을 완독하고 찾아보니 긴 웨이브 머리를 한 여자분이셨다. 띠용

다른 사람들보다 편견이 없는 편이라고 자부해왔는데, 난 왜 남자라고 생각했을까.....?

심지어 같은 30대잖아. 다시 띠용 (부럽다)

다른 많은 서평들을 보면 1장, 2장 등 내용을 정리해서 적어두었지만..

난 그런 식의 서평보다는 이 책을 보면서 배운 점.. 느낀 점을 적어보고자 한다.

일본 지역에 대해 잘 몰라서 약간(?)의 어려움은 있었지만 책의 가독성도 상당히 좋았고

작가의 경험담을 시간 순서대로 적어두어서 재밌었다. 일본 하면 도쿄랑 신주쿠만 알고 있기에..

모르는 지역이 나오면 구글링이 필요하긴 했다.

아! 그리고 용어도 다르다.

한국식으로는 상가, 사무실 = 일본식으로는 구분점포, 구분사무실 이라고 불린다고 한다.

2019년 불장에 분당 아파트를 팔고 도쿄에 있는 상가주택(=일본식 표현 : 병용주택)을 사다니.. 대단한 용기 + 스스로의 경험을 책으로 출간까지 하다니 정말 대~단하다라는 말뿐 딱히 비교할 말이 없다.. 타이밍도 좋게 환율까지 따라왔다고 하니, 인생은 타이밍이다라는 말이 괜히 나온 게 아니다.

서울을 팔고 도쿄를 샀습니다 한줄평

목표(=시세 차익)는 같아도 투자방법은 다양하다.