월급은 적지만 부자는 되고 싶어
곽중현(부의사다리) 지음 / 온더페이지 / 2021년 11월

제목이 직관적이라 좋았던

"월급은 적지만 부자는 되고 싶어"

이 책의 저자는 4년 만에 순자산 16억 원을 모을 수 있었던 노하우에 대해서 적어둔 책으로

경제적 자유를 누리기 위해 머니 파이프라인을 만들어야 한다고 강조하고 있다.

현실적으로 부자가 되는 방법 세 가지

금수저를 물고 태어난다.

부자인 배우자를 만난다.

투자, 사업을 해서 자산을 형성한다.

위 세 가지 방법을 불가능하니, 오늘도 난 재테크 도서를 읽는다 : )

월급쟁이가 부자 되는 4단계

자산의 현재 상태를 파악

월급의 숨은 가치를 깨닫고, 연봉을 상승시키거나 그것 또한 어렵다면

머니 파이프라인을 만들어라.

한번 생각해 보자. 난 몇 가지의 머니 파이프라인이 있는지...

블로그, SNS, 카페, 각종 앱테크, 카테크

코로나가 터지고 나서 재테크를 시작했는데 이 정도면 나쁘지 않다.

나의 장기적인 목표는 월급은 100% 투자 or 대출금 갚는데 사용하고 오로지 부수입만으로 생활하는 것..

가능할까?

부업을 통해 매달 수입을 극대화

코로나 이전으로 돌아간다면.. 더 빨리 깨닫기를 바랄 뿐이다.

경제 공부를 한다.

청약에 청도 모르다가.. 청약 공부 후 경기도 북부 쪽 아파트를 얻게 되었고

입주를 1년 앞두고 있는 지금- 내가 30대에 가장 잘한 일이라고 꼽을 수 있다.

시장에 참여한다.

참여하고 싶지만 세상을 빨라도 너무 빠르다. 미장은 괜찮은데, 한국 주식은 정말 울고 싶다.

그래도 열심히 참여해 볼게요. 엔솔 대박나라!

돈의 노예가 되지 말자

돈을 단순히 많이 모으고 불리는 데

매몰되어 자신의 삶을 읽어버리지 말자 : )

이 책에서 가장 마음에 드는 한 구절을 적어보았다.

어떤 이미지를 보면서 우스개 소리로 나 같다며 어제 짝꿍에게 말했었는데

다시 한번 반성하게 된다. 돈의 노예가 되지 말고, 돈 때문에 나의 삶을 잃어버리지 말자!

꾸준히 경제 공부를 한다면 언젠가는 나도 경제적 자유를 누릴 수 있을 것이라 믿는다.

재테크를 시작하는 재린이들이 읽기 좋은 책이니 꼭 읽어보시길

이 책은 카페 서평이벤트를 통해 무상 제공받았습니다.